Кефир и квас хороши в качестве заправок для окрошки не только из-за вкуса, но еще и потому что полезны. Об этом сообщает портал 360.ru со ссылкой на диетолога Наталью Петрову.

По словам врача, кефир богат молочнокислыми бактериями — они необходимы кишечнику. Состав этого напитка препятствует хроническим воспалениям ЖКТ и способствует похудению.

Квас тоже полезен, но только в том случае, если приготовлен правильно. Преимущество натурального кваса в содержании молочной и уксусной кислот, благодаря которым этот напиток быстро утоляет жажду.

Большинство магазинных газированных разновидностей кваса содержат искусственные красители и консерванты. В них много сахара, который провоцирует диабет и заболевания ЖКТ. Именно поэтому важно оценивать состав напитка перед покупкой.

«Углекислота в составе кваса облегчает переваривание пищи и улучшает аппетит. Еще в квасе высокое содержание витаминов группы B, E и А, благодаря чему укрепляются волосы, ногти и улучшается состояние кожи», — рассказала Наталья Петрова.

Есть достойная альтернатива квасу и кефиру — тан и айран. Однако чтобы блюдо было полезным, нужно обращать внимание не только на качество заправки. В идеале следует готовить окрошку со свежими овощами, зеленью, нежирным мясом или рыбой, а не с колбасой.