Все новости

Ученые рассказали о штамме коронавируса с 32 «ужасающими» мутациями. Но пока беспокоиться не о чем

Британские ученые сообщили, что нашли опасный, наиболее мутировавший штамм коронавируса B.1.1.529, который может получить название «ню» (Nu). Об этом пишет газета Daily Mail

25 ноября 2021 12:22

Считается, что штамм появился в Ботсване. В его в шиповидном белке (то же, что спайк-белок, S-белок) обнаружили 32 мутации, которые, предположительно, делают вирус наиболее устойчивым к вакцинации — антитела не могут найти патоген. Научный сотрудник Имперского колледжа Лондона Том Пикок охарактеризовал мутационный профиль нового штамма как «ужасающий».

Что важно знать:

Всего обнаружено 10 случаев заражения мутировавшим штаммом — три в Ботсване, шесть — в ЮАР, один — в Гонконге (у мужчины, который прибыл из ЮАР). Директор Института генетики Университетского колледжа Лондона профессор Франсуа Балло предположил, что вирус мог мутировать в организме человека с ослабленной иммунной системой — например, больного ВИЧ.

Информации о том, насколько заразен штамм и заразнее ли он «дельты», нет. Daily Mail со ссылкой на экспертов пишет, что беспрецедентное количество мутаций может сыграть против штамма, сделав его «нестабильным» и неспособным получить широкое распространение.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
В Москве уже три дня действует новая система автобусных маршрутов: поменялись названия автобусов, некоторые из них теперь курсируют в других направлениях, другие — вовсе исчезли с карт. Для всех возмущенных и потерявшихся москвичей — инструкция «Сноба» о том, как найти свой маршрут и не запутаться в переименованных остановках 
Борис Жуков
В Японии и ряде других стран наблюдается резкий спад заболеваемости ковидом. Каковы причины этого «чуда» и есть ли основания надеяться, что оно случится в России?