Все новости

Россия ограничит въезд из Гонконга и некоторых африканских стран из-за нового штамма коронавируса

С 28 ноября Россия ограничит въезд из Гонконга и ряда африканских стран, включая ЮАР, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление оперштаба по борьбе с коронавирусом

26 ноября 2021 19:43

Ограничения в том числе коснутся жителей Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара и Эсватини. Кроме того, оперштаб решил продлить запрет на авиасообщение с Танзанией. Попасть в Россию не смогут все иностранцы, которые находились в этих странах в течение последних 10 дней.

Россияне, прибывающие из стран юга Африки, будут проходить экспресс-тестирование на коронавирус. Это же обяжут делать россиян, возвращающихся из Китая, Израиля и Великобритании.

Что еще известно:

Такое решение российский оперштаб принял из-за нового штамма коронавируса, обнаруженного на юге Африки. «По информации Роспотребнадзора, отличительной чертой данного варианта является то, что у него большое количество мутаций в гене S-белка, которые могут делать его более заразным, а также повлиять на снижение эффективности антител», — заявили власти.

Что важно знать:

Штамм, о котором идет речь, называется B.1.1.529. Ранее его обнаружили в ЮАР, Ботсване, Гонконге, Израиле и Бельгии. Ученые нашли в шиповидном белке штамма 32 мутации, которые, предположительно, делают его наиболее устойчивым к вакцинации. Научный сотрудник Имперского колледжа Лондона Том Пикок охарактеризовал мутационный профиль нового штамма как «ужасающий».

26 ноября Всемирная организация здравоохранения проведет экстренное совещание, на котором обсудят B.1.1.529.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет экстренное совещание, на котором обсудят появление наиболее мутировавшего штамма коронавируса — B.1.1.529

Екатерина Тимофеева

Британские ученые сообщили, что нашли опасный, наиболее мутировавший штамм коронавируса B.1.1.529, который может получить название «ню» (Nu)

Дельта-штамм COVID-19 в Японии самоликвидировался, пишет газета The Japan Times, ссылаясь на ученых Национального института генетики. Главные аргументы исследователей — в карточках «Сноба»