Все новости

Ученые вырастили органоид мозга с реагирующими на свет «глазами»

Биологи из университетской клиники Дюссельдорфа (Германия) вырастили в лаборатории органоид головного мозга с зачатками глаз, которые реагируют на свет. В будущем это достижение может помочь исследователям еще лучше изучить врожденные болезни глаз и создать новые препараты. Исследование опубликовано в журнале Cell Stem Сell

18 августа 2021 16:40

Ученые создали 314 органоида мозга и в 72 процентах из них сформировались глазные пузыри. Зачатки развивались примерно 50 дней с 30 дня существования органоида. Похожим образом зрительные органы формируются у человеческого эмбриона.

Глазные пузыри «мини-мозга» реагировали не только на свет, но и на его изменение.

«Эти органоиды могут помочь в изучении взаимодействия между мозгом и глазами во время эмбрионального развития, моделировании врожденных заболеваний сетчатки и создании типов клеток сетчатки», — отметил ведущий автор исследования, профессор Джей Гопалакришнан.

Что еще известно:

Издание New Atlas обращает внимание на то, что дальнейшие опыты по развитию глаз у органоида могут быть неэтичными. Дело в том, что предыдущие исследования уже выявили мозговую активность у органоидов двухмесячного возраста. Не исключено, что при дальнейшем развитии «мини-мозг» сможет обрести зачатки самосознания и ключевым элементом этого процесса станет зрение.

Ранее ученые уже вырастили слезные железы человека у органоидов мозга и с помощью химических раздражителей заставили их плакать.

Что такое органоид мозга:

Органоид мозга — это трехмерная структура размером с горошину, которая имитирует функции настоящего органа. Его выращивают из стволовых клеток. Также из стволовых клеток ученые могут выращивать «мини-сердца» и другие органы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Константин Эггерт
Министр обороны все чаще звучит как президент. Нельзя исключать, что Путин готовит себе преемника — и запасной аэродром
Мария Володина

Ленинградский областной суд постановил депортировать в Афганистан девушку, которая бежала оттуда вместе с семьей от представителей «Талибана»*, пытавшихся насильно выдать ее замуж, пишет русская служба Би-би-си со ссылкой на ее адвокатов Ольгу Цейтлину и Юрия Серова. Издание рассказало еще о нескольких гражданах Афганистана, которые находятся под угрозой депортации в Петербурге

«Большую глину №4» установили 15 августа на Болотной Набережной в Москве. С тех пор обсуждение этого произведения в соцсетях и среди экспертов не прекращается. О том, почему Москве повезло с работой Урса Фишера — рассуждают культуролог Настя Четверикова и архитектурный критик Григорий Ревзин