Все новости

Жительница Афганистана бежала из страны от талибов, пытавшихся принудительно выдать ее замуж. Власти России вернули ее назад

Ленинградский областной суд постановил депортировать в Афганистан девушку, которая бежала оттуда вместе с семьей от представителей «Талибана»*, пытавшихся насильно выдать ее замуж, пишет русская служба Би-би-си со ссылкой на ее адвокатов Ольгу Цейтлину и Юрия Серова. Издание рассказало еще о нескольких гражданах Афганистана, которые находятся под угрозой депортации в Петербурге

18 августа 2021 16:27

По словам адвокатов, семья — два мужчины, три женщины и 12-летняя девочка — пытались перебраться из Афганистана в Финляндию. В России их привлекли к ответственности не за нарушение правил пребывания в стране, а за нахождение в пограничной зоне. Выдворение за это нарушение — самая жесткая, но не обязательная мера.

Граждане Афганистана обращались за убежищем накануне переворота в своей стране. «Бежали они из страны именно от талибов, которые хотели принудительно выдать замуж М. (бежавшую девушку — прим. "Сноб")», — сказала Би-би-си Цейтлина. В России семью вместе с ребенком сначала поместили в Центр временного содержания иностранцев, а затем выдворили. В решении суда говорится, что защита просила не делать этого в том числе «из-за неблагоприятной обстановки в Афганистане». При этом суд отклонил довод о том, что выдворение за пределы России может быть опасным для жизни и здоровья девушки, поскольку в материалах дела не было доказательств этому.

Перед депортацией семью разделили, рассказала Цейтлина: женщин и ребенка отправили отдельно от мужчин. «Мы не знаем, что будет с женщинами — ведь они прилетели в Кабул накануне переворота без поддержки мужчин, а бежали от опасности принудительного брака для М.», — добавила адвокат.

Кому еще грозит депортация:

В конце июля Октябрьский суд Санкт-Петербурга постановил выдворить из России еще пятерых граждан Афганистана. Они приехали по паспортам болельщиков на матчи Евро-2020 и остались в стране после завершения турнира. Один из пятерых не стал обжалось решение суда, оно вступило в силу. Остальные подали апелляции: суд признал, что решение первой инстанции было переведено неправильно, и отправил их дела на новое рассмотрение.

По данным журналистов, в случае депортации всех четверых в Афганистане ждет смертная казнь, поскольку их родственники или воевали, или работали против талибов.

Что важно знать:

После вывода американских войск из Афганистана представители «Талибана»* начали активно захватывать территорию страны. 15 августа боевики вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили, что весь Афганистан находится под их контролем. Ранее это происходило в 1990-х: тогда, по воспоминаниям афганцев, женщинам запрещалось учиться и работать, выходить из дома без мужчин, громко говорить. За нарушение этих правил им грозила тюрьма или публичное забивание камнями.

После переворота в Афганистане уже появлялись сообщения о том, что талибы насильно забирают девушек, в том числе несовершеннолетних, из семей, чтобы жениться на них и сделать рабынями. При этом «Талибан»* пообещал, что будет уважать права женщин, если они будут носить чадру и жить по законам шариата. Группировка заверила, что публично наказывать женщин будут только по решению суда. Однако 18 августа СМИ сообщили о смерти двух женщин в Афганистане: одну из них талибы забили автоматами Калашникова за отказ готовить еду для боевиков, вторую — застрелили за то, что она появилась на публике без паранджи.

Подробнее о том, как была устроена жизнь афганцев, когда талибы захватили власть в прошлый раз, какой она становится теперь и почему жители Афганистана стремятся сбежать из родной страны — читайте в материале «Сноба».

* Запрещенная в России террористическая организация

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
После того как США вывели войска из Афганистана, запрещенная в России террористическая организация «Талибан»* начала активно захватывать территорию страны. 15 августа боевики вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили, что весь Афганистан находится под их контролем. О том, как была устроена жизнь афганцев, когда талибы захватили власть в прошлый раз, и какой она может стать (и становится) теперь — в материале «Сноба»
Екатерина Тимофеева

Запрещенное в России движение «Талибан»*, которое захватило власть в Афганистане, провело первую пресс-конференцию. Текстовую онлайн-трансляцию с нее провело BBC News

Фатима Алиева

В США нашли человеческие останки в отсеке для шасси военно-транспортного самолета С-17, прилетевшего на авиабазу Катара из Афганистана. Инцидент собираются расследовать ВВС США, передает Reuters со ссылкой на американские военно-воздушные силы (ВВС)