Фото: Juliya Oleinik / Unsplash

Специалисты Московского физико-технического университета (МФТИ) разработали мобильное приложение, которое позволяет определить степень зрелости арбузов, овощей и фруктов с помощью Wi-Fi. Об этом пишут «Известия».

Как пояснил ведущий научный сотрудник МФТИ Дмитрий Филонов, при созревании плода в нем увеличивается содержание сахара. В результате фрукт или ягода начинает лучше пропускать электрический ток. Чем быстрее проходит ток, тем спелее плод. Однако ученые используют вместо заряда тока Wi-Fi-сигнал. Филонов отметил, что антенны смартфонов идеально подходят для анализа свежести.

Пока что приложение работает на Android, однако разработчики пообещали выпустить его на других операционных системах. Также Филонов не исключил создание стационарных устройств для продуктовых магазинов.

Ранее стало известно, что российские ученые вырастили арбузы в Антарктиде всего за 103 дня. В самом холодном месте планеты уже взошли томаты, перец, репа и некоторые травы.