Культуру приготовления украинского борща предложили внести в перечень наряду с еще четырьмя элементами — технологией создания клембовской сорочки "с цветком", пасхальным гулянием «Водить Володара» в селе Роскошевка Тепликского района Винницкой области, борщевской народной вышивкой и карпатским лижникарством (производство покрывал из овечьей шерсти).

Отмечается, что это важный шаг в подготовке номинационного досье в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, которой занимается Институт культуры Украины.

Что еще известно:

Борщ — основное первое блюдо украинской кухни. В «кулинарном словаре» Вильяма Похлёбкина говорится, что в суп входит до 20 ингредиентов, а способы приготовления отличаются в разных регионах Украины и ближнего зарубежья. Обязательные компоненты борща — это свекла и сметана. Подают суп с пшеничными пампушками или пышками с луком.