Начать блог на снобе
Все новости

Умерла борец с дискриминацией и старейший член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург

Старейший член Верховного суда США, борец с сексизмом и дискриминацией Рут Бейдер Гинзбург умерла в возрасте 87 лет от осложнений рака поджелудочной железы, сообщает NBC со ссылкой на заявление суда

19 сентября 2020 12:27

Бейдер Гинзбург скончалась 18 сентября в своем доме в Вашингтоне в окружении семьи. В июле судья сообщила, что у нее рецидив рака поджелудочной железы, с которым она боролась в 2009 и 2019 годах. Кроме того, она пережила рак толстой кишки и рак легких в 1999 и 2018 годах.

Десятки людей, поддерживавших покойную, пришли к зданию Верховного суда США, где появился стихийный мемориал в ее честь. В связи со смертью судьи национальные флаги США были приспущены над правительственными зданиями в Вашингтоне.

Смерть Бейдер Гинзбург открыла ключевое место в Верховном суде США за 50 дней до выборов президента страны. Таким образом глава государства Дональд Трамп получил возможность сделать третье назначение и расширить консервативное большинство в инстанции, отмечает Reuters.

Сама Бейдер Гинзбург за несколько дней до смерти заявила своей внучке, что хотела бы остаться на месте судьи до избрания нового президента, передает NPR.

Чем известна Рут Бейдер Гинзбург:

Рут Бейдер родилась 15 марта 1933 года в семье евреев-иммигрантов из нью-йоркского района Бруклин. Во время учебы в Корнеллском университете она познакомилась с Мартином Гинзбургом, за которого вышла замуж в 1954 году. Затем они оба перешли в юридическую школу Гарварда. У пары родились дочь и сын.

После университета Рут Бейдер Гинзбург с трудом нашла работу клерком федерального судьи. Ее не брали, потому что она была женщиной, еврейкой и матерью, говорила она сама. В 1972 году Рут Бейдер Гинзбург стала первой женщиной-профессором в Колумбийской юридической школе и помогла основать Women's Rights Project при Американском союзе защиты гражданских свобод. В 1993 году она заняла пост члена Верховного суда США, став второй женщиной в истории на этой должности и, как отмечает Reuters, ведущим либеральным голосом инстанции.

Сторонники называли Рут Бейдер Гинзбург Notorious RBG, а в 2018 году о ней вышел биографический фильм «По половому признаку», где главную роль исполнила актриса Фелисити Джонс. Как правозащитница Бейдер Гинзбург боролась с гендерной дискриминацией, представляя интересы как женщин, так и мужчин, поддерживала расширение прав ЛГБТК+, выступала против расизма и была кумиром среди молодежи.

Поддержать лого сноб
Читайте также
На экраны выходит картина «По половому признаку» — история Рут Гинзбург, которая в 1970 году добилась отмены закона, дискриминировавшего мужчин, чтобы начать борьбу за гендерное равноправие и отредактировать все американское законодательство
Текст историка, профессора Щецинского университета Яна-Марии Пискорского, опубликованный в «Газете Выборчей», — это попытка найти необходимые слова для разговора на очень травматичную тему — изнасилования женщин солдатами армии-победительницы. До сих пор эта тема крайне болезненно воспринимается обществом как в России, так и в других странах. Пискорский предпринимает попытку без излишних эмоций поговорить о том, что делало и делает возможным насилие над женщинами во время войны
Джулия Тэлбот из Нью-Джерси встретила Хеллоуин в костюме судьи Верховного суда США, феминистки и правозащитницы Рут Бейдер Гинзбург, сообщает CNN