Все новости

В Абхазии три милиционера стали фигурантами уголовного дела за пытки российского туриста

Прокуратура Гагрского района Абхазии возбудила уголовное дело в отношении трех сотрудников районного УВД — их подозревают в превышении должностных полномочий с применением оружия и специальных средств, сообщили «Снобу» в «Зоне права». Потерпевшим по делу стал российский турист, который рассказал о пытках со стороны абхазских милиционеров

15 сентября 2021 21:45

Подозреваемыми по делу проходят начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска, оперуполномоченный и участковый уполномоченный милиции. Глава МВД Абхазии отстранил их от выполнения служебных обязанностей. В прокуратуре заметили, что дело расследуют и в отношении других неустановленных лиц: число фигурантов может увеличиться.

Что произошло:

По версии следствия, 7 апреля 2021 года милиционеры задержали у смотровой площадки в горной местности Мамзышха россиянина Артема Русских, заподозрив его «в сбыте путем производства тайных закладок наркотических средств». Около шести часов вечера туриста доставили в УВД по Гагрскому району, где один из милиционеров досмотрел задержанного и не задокументировал это. К 23 часам россиянина отпустили из УВД.

На следующий день милиционеры снова задержали Русских, а также его жену и подругу — Дарью Морозову и Полину Салмину. После этого правоохранители «обследовали» их номер в гостевом доме Black-Sea в Гагре, а затем опять доставили Русских в УВД. Там милиционеры наносили россиянину многочисленные удары ногами и руками по различным частям тела, показывали огнестрельное оружие и угрожали расправой, если он не признается в закладке наркотиков — а потом вывезли туриста на пустырь, где избили резиновой дубинкой.

Русских отпустили из УВД на следующее утро. У него зафиксировали перелом трех ребер, травму правой почки, множественные ушибы, ссадины и гематомы на лице и голове, рассказали в «Зоне права». Пострадавший обратился с заявлением в правоохранительные органы уже после возвращения в Россию. Его интересы представляет сотрудничающий с «Зоной права» адвокат Александр Попков.

Что еще известно:

Историю избиения Русских в абхазской милиции в конце мая 2021-го публиковала «Медиазона». Через два дня после выхода материала пресс-служба МВД Абхазии опровергла «Sputnik Абхазия» информацию о том, что туриста из России избили сотрудники милиции в Гагре. В ведомстве заявили, что Русских только доставили в дежурную часть для установления личности, после чего отпустили.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Фатима Алиева

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес приговор троим полицейским по делу о пытках над подростком. Их признали виновными в превышении полномочий с применением насилия и «действиях сексуального характера» к несовершеннолетнему, передает «Медиазона»

Мария Володина

Насильно вывезенные из Нижнего Новгорода братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев рассказали своему адвокату Александру Немову о том, что оперативник и сотрудники изолятора в Грозном избивали их, пишет «Новая газета» со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть»

Алексей Синяков
Любой заключенный в России имеет право на оказание ему медицинской помощи. Однако жители Чечни и Дагестана говорят об обратном: их родственникам, осужденным или арестованным по подозрению в терроризме, отказывают в лечении. При этом с 2015 года, после ввода российских войск в Сирию, количество осужденных по таким статьям растет. «Сноб» поговорил с юристами и родственниками тех, кого подозревают в экстремизме, и узнал у них, чем сотрудники исправительных учреждений аргументируют отказы в лечении и почему недопуск врачей можно считать пыткой