Все новости

Программиста Сергея Савельева заочно арестовали и собираются объявить в международный розыск. Это он передал правозащитникам Gulagu.net видеоархив с пытками заключенных

Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста Сергея Савельева, передавшего правозащитному проекту Gulagu.net записи с пытками заключенных в российских колониях. Теперь его хотят объявить в международный розыск, передает РИА Новости со ссылкой на ГУ МВД по Саратовской области

28 октября 2021 10:47

Программиста обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации, а также в нарушении правил досрочного освобождения.

RT, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, заявляет, что на Савельева также заведено дело о незаконном получении сведений, составляющих гостайну. По информации канала, видеоархив с пытками программист не передал правозащитникам, а продал за две тысячи долларов.

Что произошло:

В начале октября проект Gulagu.net рассказал о 40 гигабайтах информации с издевательствами над российскими заключенными в саратовской туберкулезной больнице ФСИН номер один. Как позже выяснилось, их передал Сергей Савельев, бывший заключенный-программист, который отбывал девятилетний срок за перевозку и сбыт наркотиков и работал в это время администратором камер видеонаблюдения в тюремной больнице.

На данный момент он находится во Франции — там он попросил политическое убежище.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Мария Володина

Прокуратура Гагрского района Абхазии возбудила уголовное дело в отношении трех сотрудников районного УВД — их подозревают в превышении должностных полномочий с применением оружия и специальных средств, сообщили «Снобу» в «Зоне права». Потерпевшим по делу стал российский турист, который рассказал о пытках со стороны абхазских милиционеров

Фатима Алиева

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес приговор троим полицейским по делу о пытках над подростком. Их признали виновными в превышении полномочий с применением насилия и «действиях сексуального характера» к несовершеннолетнему, передает «Медиазона»

Мария Володина

Насильно вывезенные из Нижнего Новгорода братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев рассказали своему адвокату Александру Немову о том, что оперативник и сотрудники изолятора в Грозном избивали их, пишет «Новая газета» со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть»