Все новости

В анализах погибших в подмосковном приюте собак нашли мышьяк и свинец. Всего отравились около 200 животных

Экспертиза нашла в организме погибших от отравления собак из приюта «Лохматая душа» в подмосковном Чехове следы мышьяка и свинца, сообщает ТАСС со ссылкой на основателя и директора приюта Валентину Силич

12 октября 2021 22:42

Кроме того, в моче погибших животных был изониазид — препарат для лечения туберкулеза, который опасен для собак из-за их повышенной чувствительности к веществу. Мышьяк и свинец в анализах животных были в «огромных дозах», рассказала Силич. «Причем все это тяжелые металлы, которые накапливаются в крови. И считают, что они накапливались постепенно, то есть кто-то корм потихоньку притравливал», — заявила директор приюта.

По мнению Силич, собак не травили специально — возможно, произошла ошибка на производстве корма. Выпускающая его компания «Наш город» занимается и производством приманок для борьбы с грызунами. «Я не думаю, что это злой умысел, я думаю, что у них просто что-то сорвалось. Или кто-то, как это бывает на производстве, напился и вместо соли сыпанул яду», — предположила Силич.

Всего «Лохматая душа» купила 10 тонн корма на две тысячи собак. При первом кормлении сотрудники приюта раздали 600 килограммов корма: им отравились 200 животных из двух тысяч, остальные здоровы. В «Лохматой душе» не знают, в какой порции корма мог быть яд. По словам Силич, она предложила производителю забрать корм, «а они молчат, не отвечают ни на звонки, ни на что».

Что произошло:

29 сентября в «Лохматой душе» произошло массовое отравление собак. Силич рассказывала, что 14 животных погибли сразу, еще три — спустя сутки. Всего пострадали около 200 собак, 10 из них остаются в тяжелом состоянии и пока не могут вставать на лапы.

Кроме «Лохматой души» пострадали еще два приюта — «Наш дом» в Челябинске и «Лесной приют» в подмосковном Красногорске. В первом используют тот же корм, что в «Лохматой душе», во втором — другой, но того же производителя. Сотрудники приютов рассказывали, что среди симптомов у собак были паралич конечностей, рвота и кровавый понос. Ветеринарные службы при обследовании собак из «Лохматой души» выявили интоксикацию всего организма, отек легких, а также вздутые почки и печень, сообщила Силич.

Что еще известно:

Проверку по факту произошедшего организовали прокуратура и полиция. В компании «Наш город» уверяют, что провели внутреннее расследование, которое не нашло нарушений технологии изготовления корма. Производитель заявил, что корм безопасен и не может быть причиной гибели животных.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

За неделю три российских приюта сообщили о массовом отравлении собак. Самое крупное произошло в подмосковном городе Чехове — в приюте «Лохматая душа» отравились около 150 собак, 16 из них умерли

Специально для «Сноба» — новый и очень страшный рассказ Владимира Сорокина, который лучше не откладывать на поздний вечер, а прочитать прямо сейчас. Первоклассная проза, заставляющая вспомнить классические образцы магического реализма Габриэля Маркеса, но при этом абсолютно оригинальная и похожая только на Сорокина. Сразу после рассказа — интервью с автором о том, кем он себя ощущает и каким видит будущее России
Катерина Мурашова
Что делать, если мать начинает воспринимать своего сына с ментальными проблемами как домашнее животное, которое к тому же рано или поздно придется сдать в приют? Можно ли как-то в этой ситуации помочь самому ребенку, подготовив его к будущей непростой жизни?