Все новости

В Австралии исследователи получили первый задокументированный пример утки, имитирующей человеческую речь — она научилась говорить фразу «Ты чертов дурак»

Ученые получили из Австралии первую задокументированную запись утки, имитирующей человеческую речь. На ней самец мускусной утки по имени Риппер (в переводе с английского Потрошитель) говорит: «You bloody fool» («Ты чертов дурак»), передает The Guardian

7 сентября 2021 15:07

На других записях селезень также имитировал скрип двери. Информация позволила причислить мускусных уток к группе животных, которые могут обучиться вокализации.

Что еще известно:

Селезень Риппер рос в заповеднике Тидбинбилла и, вероятно, научился фразе у своего смотрителя. На момент записи птице было четыре года, и она пела во время брачных игр. Как долго Риппер до этого слышал ругательство, неизвестно.

Этолог Питер Фуллагар зафиксировал пение этого селезня еще в 1987 году. Но в январе 2003 года в заповеднике произошел пожар, из-за которого вся документация, в том числе о Риппере, была уничтожена. И только недавно запись решил опубликовать профессор Карел тен Кейт из Лейденского университета в Нидерландах. Он натолкнулся на неясное упоминание «говорящей» утки в книге о вокализации птиц и не поверил в это, пока сам не услышал.

Что важно знать:

Риппер — не единственная мускусная утка, умеющая повторять звуки. Так ученые проанализировали записи 2000 года с пением другого самца этого вида — он имитировал голос тихоокеанской черной утки.

Сделанное открытие меняет представление о том, как устроена эволюция изучения вокального языка у птиц. Талант мускусной утки может означать, что этот навык развивался у нескольких групп птиц независимо друг от друга.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Жительница Ленобласти Наталья Моторина написала заявление на соседского кота Пушка. Она утверждает, что животное приходит на ее участок, «специально дразнит собак» и охотится на птиц, передает «Пятый канал». Женщина уверена — хозяин Пушка над ней издевается

Мария Володина

Секретарь магаданского отделения «Единой России» Сергей Носов распорядился приостановить членство в партии депутата городской думы Магадана Александра Крамаренко, сообщается на сайте «Единой России»

Фатима Алиева

Уровень воды в заповедном озере Маныч-Гудило опустился до критической отметки. Это может привести к вымиранию 26 видов птиц и трех видов млекопитающих, обитающих на территории водоема, рассказал ТАСС министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Очир Джамбинов