Все новости

Оргазм против насморка, кошачьи интонации и аэрозоль против тараканов на подводной лодке: какими открытиями запомнилась 31-я Шнобелевская премия

9 сентября состоялась 31-я церемония награждения Шнобелевской премии за научные достижения, «которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». Среди главных открытий — противоударная способность бороды, польза секса во время насморка и способы общения между кошкой и человеком

10 сентября 2021 17:21

Как и в прошлом году, из-за коронавируса церемония прошла онлайн. Лауреатам премии пришлось самостоятельно распечатывать свои призы — выведенную из обращения банкноту Зимбабве номиналом 10 триллионов долларов.

Главные награды:

Биология. Кошки могут «полусознательно» менять интонацию при взаимодействии с человеком — например, повышать голос, если просят еды. Сюзанна Шетц из Лундского университета в Швеции посвятила этому вопросу целую коллекцию научных трудов. Ученая проанализировала «вариации мурлыканья, щебетания, стрекотания, трели, мяуканья, стона, писка, шипения, воя, рычания и другие способы общения между кошкой и человеком».

Химия. Содержание фильма влияет на химический состав воздуха в кинотеатре, выяснили исследователи из Греции, Германии, Австралии и Великобритании. Они хотели узнать, можно ли отслеживать эмоции людей по летучим органическим веществам. И выяснили — можно. Например, во время комедийных или динамичных сцен, в воздухе повышается концентрация углекислого газа.

Физика. Премию в этой области присудили ученым из Нидерландов, Италии, Тайваня и США. Они разузнали, почему пешеходы не сталкиваются с другими пешеходами, и даже построили модель поведения, которая позволит еще реже сталкиваться с другими людьми.

Кинетика. Группа специалистов из Японии, Швейцарии и Италии пошла дальше и узнала, почему пешеходы все же сталкиваются друг с другом. Оказалось, иногда они неправильно рассчитывают чужую скорость перемещения, если, например, на что-то отвлекаются.

Экономика. Вес чиновников связан с уровнем коррупции в стране, узнал ученый Павел Блавацкий. Исследователь определил индекс массы тела для 299 членов правительств из 15 республик СССР, затем сравнил показатели с критериями предполагаемой коррупции. Оказалось, чем выше индекс массы тела, тем выше уровень коррупции.

Медицина. Оргазм эффективен против насморка так же, как и капли для носа. К сожалению, способ действует всего около трех часов, узнали ученые из Германии, Турции и Великобритании.

Экология. Премию в этой области присудили ученым из Испании и Ирана. С помощью генетического анализа они изучили жвачки, выброшенные в разных странах мира, и определили, какие бактерии в них обитают.

Энтомология. Американские ученые разработали аэрозоль, способный избавиться от тараканов на подводной лодке. Он легко выветривается, но пока не уничтожает тараканьи яйца.

Транспорт. Носорогов можно перевозить вверх ногами — это безопасно, выяснили ученые из Намибии, ЮАР, Танзании, Зимбабве, Бразилии, Великобритании и США. Для этого специалисты с помощью крана 12 раз подняли животных с разными способами подвешивания.

Премия мира. Борода уменьшает силу удара в лицо почти на 30 процентов, определили исследователи из США. Для экспериментов они использовали модели с бородой из овечьей шерсти, но все равно уверены в достоверности выводов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Ученые получили из Австралии первую задокументированную запись утки, имитирующей человеческую речь. На ней самец мускусной утки по имени Риппер (в переводе с английского Потрошитель) говорит: «You bloody fool» («Ты чертов дурак»), передает The Guardian

Фатима Алиева

Ученые из России, США, Германии и Чехии нашли коловраток из рода Adineta в образцах вечной мерзлоты, собранных на глубине трех с половиной метров у берегов реки Алазея. Животные пролежали в промерзшей земле 24 тысячи лет. В лаборатории черви-коловратки оттаяли, воскресли, размножились и даже пережили повторную заморозку, пишет Current Biology