Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Чечне «по многочисленным просьбам жителей республики» построят мечеть имени Рамзана Кадырова

В Чечне начали строить мечеть имени Рамзана Кадырова, сообщила ЧГТРК «Грозный»

11 января 2021 16:06

Назвать новую мечеть в честь главы Чечни решили «по многочисленным просьбам жителей республики» и «вопреки его желанию», утверждает телеканал. Кадыров, согласно сообщению «Грозного», «был категорически против этой идеи». Несмотря на это, капсулу под строительство мечети заложил сын главы Чечни Адам Кадыров, а курировать возведение здания будет его помощник Амруди Эдильгириев.

Министр печати Чечни Ахмед Дудаев сказал РИА Новости, что жители республики «уже давно и активно» просили властей назвать мечеть именем Кадырова, «хотя сам он выступал категорически против этого». «У нас демократическое общество, воля и желание жителей республики у нас в приоритете», — заключил Дудаев.

Мечеть будет рассчитана на две тысячи человек. Судя по изображениям, опубликованным изданием «Грозный Информ», основное здание будут окружать четыре минарета, а крыши сооружений отделают золотом. Когда строительство планируют завершить, не уточняется.

Что еще известно:

Верховный муфтий России — председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин — в разговоре с «Открытыми медиа» назвал строительство мечети имени Кадырова «не совсем скромным, но вполне допустимым». «Здесь, видим, народ просит, трудящиеся. Ничего такого, нормально», — заявил он. По словам Таджуддина, прямого запрета на это в исламе нет.

Именем главы Чечни собирались назвать мечеть «Гордость мусульман» в городе Шали. После открытия в 2019 году она стала крупнейшей в Европе. От идеи названия отказался сам Кадыров: он заявил, что хочет, чтобы жители республики уже после его смерти построили и назвали его именем небольшую мечеть.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Русская служба «Би-би-си» посчитала, что в честь родных Рамзана Кадырова в Чечне названы 346 улиц и переулков. Недавно в Республике в селе Бачи-Юрт открыли спорткомплекс имени 15-летнего сына главы региона

Константин Эггерт
Похороны убийцы французского учителя лишний раз продемонстрировали: чеченская тема — одна из самых сложных для будущего России
Екатерина Тимофеева

Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о решении досрочно покинуть пост. По ее словам, из-за стресса и постоянной тревогой за город у нее начались проблемы со здоровьем

Екатерина Тимофеева

Солдат-срочник из Тувы, которого зовут Шойгу, пожаловался на дискриминацию в отношении себя и еще четверых земляков из-за имени и национальности. Об этом сообщают телеграм-канал Tuva Ulus и издание «Тайга-Инфо»