Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Экс-схимонах Сергий объявил голодовку в СИЗО. Хоккеист Дацюк и актриса Шукшина попросили Путина разобраться с его задержанием

Бывший схимонах Сергий объявил сухую голодовку в московском СИЗО-7, сообщает ТАСС со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Еву Меркачеву

11 января 2021 21:49

По словам правозащитницы, Сергий (Николай Романов) с 5 января не ест и не пьет, а только смачивает губы водой. Так он протестует против своего уголовного преследования, которое считает незаконным. «Сергий утверждает, что будет голодать, пока не умрет, или же до тех пор, пока его не освободят из СИЗО хотя бы под домашний арест», — сообщила журналистам Меркачева. Она добавила, что экс-схимонах отказался от еды еще 30 декабря, из-за поста. С тех пор он похудел на семь килограммов.

Что еще известно:

Накануне в защиту Романова выступили хоккеист Павел Дацюк, актриса Мария Шукшина и участник команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Они опубликовали в своих социальных сетях обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором попросили его лично разобраться с задержанием экс-схимонаха.

Авторы обращения называют «надуманными» выдвинутые Романову обвинения. По их словам, «с учетом личности самого схиигумена» эти обвинения не требуют его содержания под стражей или лишения свободы.

Что важно знать:

Романов — один из самых популярных священников на Урале, известный своими противоречивыми проповедями, которые он публикует на YouTube. Весной из-за одной из них Екатеринбургская епархия лишила его права проповедовать. Летом 2020 года священник при поддержке своих сторонников и казаков захватил основанный им Среднеуральский женский монастырь, после чего у него отобрали сан схиигумена и отлучили от церкви.

В конце декабря после штурма монастыря силовики задержали Романова, увезли его допрос, а затем этапировали в Москву. Басманный районный суд города арестовал экс-схимонаха до 28 февраля 2021-го по обвинению в склонении детей к самоубийству, в самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Суд арестовал бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова), которого обвинили в склонении детей к самоубийству, в самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, сообщает «Интерфакс»

Иван Давыдов
Схиигумен Сергий и его проповедь — естественное следствие пропаганды ненависти, которой занято российское государство. Так и должен выглядеть настоящий борец против будущего, удивляться здесь нечему
Мария Володина

В Чечне начали строить мечеть имени Рамзана Кадырова, сообщила ЧГТРК «Грозный»

Екатерина Тимофеева

Мэрия Москвы потратит 185 миллионов рублей на модернизацию системы хранения персональных данных горожан. Собирать будут не только информацию о документах, доходах, месте проживания и родственниках москвичей. Система хранения предусматривает место под данные о домашних животных жителей столицы и об успеваемости детей в школе