Все новости

В Екатеринбурге несмотря на запрет властей прошел крестный ход в память об убийстве семьи Николая Второго

В ночь на 17 июля в Екатеринбурге решили провести «Царские дни» в честь 103-й годовщины расстрела семьи Николая Второго. Несмотря на запрет властей, в городе прошло шествие, в котором участвовали порядка двух тысяч человек, передает ТАСС

17 июля 2021 15:12

Вечером 16 июля паломники провели литургию возле Храма на Крови и прошли до Ганиной Ямы. Крестный ход повторил маршрут, по которому расстрельная команда вывезла останки семьи Романовых от места убийства до захоронения.

Что еще известно:

Ранее ГИБДД заявляла, что не будет перекрывать дороги на время шествия, поскольку мероприятие было не согласовано. Тем не менее, сотрудники ведомства не только перекрыли въезд на улицу Царскую, но и позволили верующим идти на красный свет, передает «Znak Екатеринбург».

Большинство участников хода не соблюдали социальную дистанцию и были без масок. Многие шли по проезжей части с детьми и перекрывали дороги, пишет издание E1. Верующие несли с собой иконы, в том числе на тележке.

Реакция властей:

«Крестный ход в том виде, в котором он проходит традиционно, вчера у нас не проводился, — рассказал изданию «Подъем» вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. — Ну, прошли по тротуару. Официально мы не считаем, что у нас проходил крестный ход».

Что важно знать:

Крестный ход по Екатеринбургу традиционно проводят в ночь гибели царской семьи, но в этом году власти отменили шествие из-за третьей волны коронавируса.

В 2020 году было «несколько доказанных случаев того, что люди заболели (коронавирусом — прим. “Сноб”) именно после "Царских дней". Они перенесли болезнь довольно тяжело», — написал у себя в инстаграм губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев еще в начале июля. В ответ на это глава Екатеринбургской епархии митрополит Евгений Кульберг написал, что традиция народного шествия «переросла рамки так называемых "мероприятий" и стала для десятков тысяч людей священной». Кульберг добавил, что он «однозначно пойдет».

Больше новостей:

Гран-при программы «Особый взгляд» в Каннах получил фильм Киры Коваленко — ученицы Александра Сокурова

С 19 июля в Москве отменят QR-коды для посещения ресторанов — Собянин

Суд ограничил в родительских правах бывшего мужа жительницы Дагестана, у которой отбирали детей из-за пирсинга и татуировок

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Православный храм 19-го века в Тульской области продали за 186,3 тысячи рублей, сообщают «Открытые медиа». На сайте федерального реестра сведений о банкротстве говорится, что здание храма Димитрия Солунскoго в селе Завалово купил москвич Павел Осипов

Мария Володина

Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщается на ее сайте. Об этом во время богослужения в церкви святого Кирилла Туровского в Торонто объявил архиепископ Святослав (Логин)

Екатерина Тимофеева

В подмосковном городе Балашиха завершили строительство главного храма Росгвардии. В нем установлен резной иконостас из белого мрамора с отделкой красным мрамором