Начать блог на снобе
Все новости

В Германии открыли первый памятник Михаилу Горбачеву

В немецком городе Дессау-Рослау открыли первый в стране памятник президенту СССР Михаилу Горбачеву, сообщает ТАСС

3 октября 2020 21:00

Дессау-Рослау — город в федеральной земле Саксония-Анхальт. Памятник открылся по случаю 30-го Дня германского единства. По информации властей города, это первый в Германии подобный монумент президенту СССР и лауреату Нобелевской премии мира.

Как заявил обер-бургомистр Петер Курас, памятник открыт «в память о политике, создавшем своей деятельностью условия для перестройки и гласности, которые затем позволили осуществиться мирной революции [в ГДР] в 1989 году и германскому единству в 1990 году».

Что еще известно:

Монумент перед городской ратушей, изображающий в полный рост шагающего Горбачева, создал известный немецкий скульптор Бернд Гёбель. Деньги на его установку собрали жители Дессау-Рослау.

Изначально инициатором создания скульптуры был экс-глава Дессау-Рослау Ханс-Георг Отто. Ранее он рассказал немецким СМИ, что сообщил о своей идее «в непринужденной обстановке», но «получил столько одобрения», что решил воплотить проект. Местные власти идею поддержали.

«Без него не было бы мирной революции и германского единства», — говорит Отто. По его словам, расходы на установку памятника оцениваются в 50 тысяч евро.

О Горбачеве:

Михаил Горбачев — советский государственный деятель, занимавший должность последнего генерального секретаря ЦК КПСС с 1985 по 1991 год. В период с 1990 по 1991 год он занимал должность первого и единственного в истории президента СССР. Внес решающий вклад в дело объединения Германии, за что в том числе получил Нобелевскую премию мира в 1990 году.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Постановка Алвиса Херманиса, посвященная истории жизни Михаила и Раисы Горбачевых. В главных ролях — Евгений Миронов и Чулпан Хаматова
Уважаемый Михаил Сергеевич! Поздравляю вас губительности и недопустимости гонки вооружений с днем рождения! Вы – мой…

В Хабаровске 13-ю субботу подряд прошли протесты в поддержку арестованного экс-губернатора региона Сергея Фургала, сообщают пользователи социальных сетей. Как передает телеграм-канал NEXTA Live, участники акции на этот раз провели «день поддержки Белоруссии»

Президент США Дональд Трамп и его жена Мелания заразились коронавирусом и ушли на карантин в самый разгар предвыборной гонки. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев рассказал «Снобу», как болезнь главы Белого дома повлияет на ход кампании и результаты выборов, которые должны состояться 3 ноября