Все новости

В Грузии задержан глава партии Саакашвили Никанор Мелия

В Тбилиси специальная оперативная группа полиции задержала лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанора (Нику) Мелию, которого обвинили в организации беспорядков и участии в штурме парламента Грузии в 2019 году, сообщает «Рустави 2»

23 февраля 2021 11:28

Видео задержания политика опубликовало Общественное телевидение Грузии. Операция проходила в офисе ЕНД, где Мелия, отказавшись сдаться полиции, забаррикадировался вместе со сторонниками 17 февраля. По данным «Рустави 2» и «Sputnik Грузия», чтобы попасть в помещение, спецназ применил перцовый газ. Затем силовики увезли политика на бронированной машине, отмечает «Новости Грузия».

В свою очередь МВД Грузии заявило, что полицейские применили «пропорциональную силу и специальные средства, предусмотренные законом». У офиса ЕНД также был задержан 21 человек, в том числе гражданские активисты и члены партии.

Что важно знать:

17 февраля Тбилисский городской суд постановил арестовать Нику Мелию, которого перед этим лишили депутатской неприкосновенности. Его обвинили в организации беспорядков и участии в штурме парламента Грузии в 2019 году.

18 февраля полицейские попытались задержать политика в офисе ЕНД, но им помешали его сторонники. В тот же день премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил об отставке. Одной из причин своего решения он назвал разногласия с командой по делу и задержанию Мелии.

Партия «Единое национальное движение» основана грузинским политиком Михаилом Саакашвили в 2001 году. В 2004–2013 годы, пока ее основатель был президентом страны, ЕНД была правящей.

Больше новостей:

Более 160 километров пляжей Израиля оказались загрязнены нефтепродуктами. Суд запретил публиковать данные о расследовании экологической катастрофы

Дуэт Daft Punk объявил о распаде после 28 лет существования

Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала зимы. В Гидрометцентре назвали сроки потепления

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на фоне политического кризиса в стране объявил, что покидает пост, сообщает Sputnik

В Тбилиси вечером 20 июня началась многотысячная акция протеста. Митингующие попытались прорваться в здание парламента, грузинская полиция применила против них слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Рассказываем, что произошло
Ольга Морозова

В Москве ночь на 23 февраля стала самой холодной с начала зимы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на метеобюро столицы. На главной городской метеостанции на ВДНХ к 7:00 вторника зафиксировали похолодание до минус 24,1 градуса