Все новости

В Индии неграмотная поэтесса придумала свой «алфавит кругов», чтобы записывать стихи

65-летняя жительница Кашмира Зарефа Ян, не умеющая читать и писать, придумала собственный алфавит, чтобы записывать стихи, которые она сочиняет. Этот алфавит состоит из окружностей разной формы и понятен только поэтессе, сообщает Vice

7 сентября 2021 18:06

«Это мой язык, язык кругов. Я разрабатывала его долгие годы», — сказала Зарефа Ян. По ее словам, поэзия как искусство открылась ей к 30 годам. Она пошла за водой до ручья и в пути якобы «потеряла ощущение пространства», а когда пришла в себя, то почувствовала себя другим человеком. Кувшин для воды она тогда потеряла.

«Газель просто вышла из моего рта», — вспоминает она. Газель — строфа арабского стихосложения, самая распространенная форма стихосложения на Ближнем и Среднем Востоке. Стихи Зарефы Ян звучат на кашмирском языке — редком даже для самого региона.

Что еще известно:

Алфавит поэтессы не закончен — она продолжает его развивать и дополнять в соответствии с потребностями. С помощью только Зарефе понятных кругов, она записала примерно 300 стихотворений. Семья женщины пытается перевести эту поэзию на доступный для широкой аудитории язык.

«Как студент и учитель поэзии, я не видел ничего подобного нигде в мире поэзии. Если то, что она (Зарефа) говорит, правда, то она, вероятно, первый в мире поэт, который поступил так», — сказал Серадж Ансари, учитель урду.

Сын поэтессы Шафаат Лоун отметил, что некоторые люди сомневаются по поводу изобретения его матери. Они считают, что женщина помнит все свои стихи и только делает вид, что читает их с помощью кругов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о халатности после убийства двух 10-летних девочек в городе Киселевск в Кемеровской области, сообщается на сайте ведомства

Мария Володина

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о халатности после убийства двух 10-летних девочек в городе Киселевск в Кемеровской области, сообщается на сайте ведомства