Все новости

В Испании рэпера отправили в тюрьму за критику власти. Его поддержали самые известные жители страны и тысячи протестующих

В Испании тысячи протестующих потребовали освобождения рэпера Пабло Аселя, которого приговорили к девяти месяцам заключения по обвинению в прославлении терроризма и оскорблении короны в твитах и текстах песен. Акции переросли в беспорядки и столкновения с полицией, они продолжаются третий день подряд

17 февраля 2021 20:03
Adria-Puig-Anadolu-Agency-via-Getty-Images.jpg
Фото: Adria Puig/Anadolu Agency via Getty Images

Асель известен своими радикальными левыми взглядами. В 2014 году его в первый раз признали виновным в прославлении в текстах треков террористических групп, в том числе баскских сепаратистов из ЭТА и «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Однако исполнение приговора приостановили.

В 2018 году рэперу вынесли новый приговор: два года заключения из-за 64 твитов и клипа на YouTube, где Асель критиковал полицию и монархию, а бывшего испанского короля Хуана Карлоса называл боссом мафии. Суд установил, что его высказывания выходили за рамки свободы слова и содержали выражения ненависти и «посягательства на честь».

Основанием для решения суда стал «закон кляпа» — антитеррористический закон, принятый в Испании несколько лет назад. Правозащитники отмечали, что его используют не только для защиты от пропаганды терроризма, но и для преследований пользователей соцсетей, музыкантов и журналистов за сатиру и инакомыслие.

Процесс по делу Аселя затянулся до 2021 года. За это время его срок заключения сократили до девяти месяцев, а самого рэпера, который был на свободе, обязали сдаться полиции до 12 февраля. Тот публично отказался это сделать.

Задержание рэпера и протесты:

15 февраля Асель и несколько его сторонников забаррикадировались в университете города Льейда. Спустя сутки полиции удалось арестовать рэпера, несмотря на сопротивление. Вечером 16 февраля тысячи людей в нескольких городах Каталонии, а также в Валенсии вышли на стихийные акции с требованием освободить Аселя.

Так, в Барселоне к протестам присоединились около двух тысяч человек, а самая большая демонстрация состоялась в Жироне, где на улицы вышли пять тысяч протестующих.

Сообщалось о столкновениях с правоохранителями. В городе Вик нападению подверглись здание суда и полицейский участок. В результате протестов 15 человек были задержаны, еще 33, включая 17 офицеров полиции, — пострадали.

_Albert-Llop-NurPhoto-via-Getty-Images.jpg

Ночью 19 февраля протестующие установили баррикады в Барселоне, центр был заполнен горящими баками и мебелью. Активисты бросали в полицейских камни и бутылки, повредили несколько автомобилей, а также напали на редакцию газеты El Periódico de Cataluna. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Всего в результате столкновений за три дня ранения получили 55 человек, в том числе 35 полицейских.

Почему это важно:

Дело Аселя вызвало дискуссии о свободе слова в Испании. На прошлой неделе 200 испанских деятелей культуры, включая актера Хавьера Бардема и режиссера Педро Альмодовара, подписали петицию, где выразили солидарность с рэпером и призвали изменить «закон кляпа». В свою очередь правительство Испании пообещало пересмотреть его нормы.

Подготовила Ольга Морозова

Обновление: В новость внесено уточнение. Ранее сообщалось, что протесты охватили только Каталонию.

Больше новостей:

Суд Санкт-Петербурга запретил еще четыре аниме

Хабаровский экс-губернатор Виктор Ишаев получил условный срок по делу о растрате 7,5 миллиона рублей

ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Алексея Навального

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Михаил Шевчук
Как хотите, а в Кремле явно творится что-то неладное. Вот уже третью неделю в российских СМИ полощут грязное белье семьи и друзей президента, журналисты заплыли за все буйки — и ничего не происходит. Как будто появился некто более могущественный, чем Путин, перед кем Кремлю остается только заискивающе улыбаться
Гордей Петрик
В прокат вышел новый фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Певица смерти и роскоши, греха и стиля неожиданно сняла фильм про Россию на фоне зимы протестов и ожидания чего-то нового посреди разъедающей все плесени
Ольга Нечаева
Можно ли зачать ребенка определенного пола, как не умереть от сердечного приступа во время секса и размер какой части тела на самом деле имеет значение, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева