Все новости

В Испании суд вынес редкое решение: предоставил разведенной паре совместную опеку над собакой

В Испании пара развелась и обратилась в суд, чтобы определить, с кем теперь будет жить собака по кличке Панда. Судья вынес редкое решение: он предоставил обеим сторонам совместную опеку, потому что собака — не предмет собственности, а живое существо, сообщает BBC News

27 октября 2021 21:24

Юрист, который представлял дело в суде, назвал решение новаторским. На заседании судья смотрел совместные фотографии Панды и хозяев, изучал ветеринарные счета и пришел к выводу, что животное эмоционально привязано к обоим бывшим партнерам.

Сейчас в Испании разрабатывается новое законодательство, по которому животных больше не будут считать предметами собственности.

Что еще известно:

Как отмечает BBC News, в Великобритании собаки по закону рассматриваются как неодушевленные предметы. Во время судебного разбирательства они могут числиться в одном ряду с домами, машинами, личными вещами. Во Франции домашние животные, наоборот, с 2014 года считаются «живыми и чувствующими существами».

В России в этом году подписан закон о запрете изымать домашних животных за долги. В законе об ответственном обращении с животными, принятом в 2018 году, животное определено как живое существо, а не «вещь».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также

С начала пандемии COVID-19 в России и мире велосипеды стали дефицитным товаром, и ситуация на отечественном рынке в ближайшее время может стать еще хуже: крупнейшему в стране производителю велосипедов грозит банкротство. Усилится ли дефицит товара? Ждать ли повышения цен? Об этом в материале «Сноба»

Екатерина Тимофеева

Вечером 26 октября в петербургскую художественную галерею «Свиное рыло» пришли сотрудники Следственного комитета. Они проводят проверку по поручению председателя комитета Александра Бастрыкина из-за картины художника Кирилла Миллера, на которой изображена толпа людей с портретами мертвых. Некие граждане увидели в работе оскорбительную пародию на «Бессмертный полк» и пожаловались правоохранителям

Екатерина Тимофеева

Президент России Владимир Путин назначил нового уполномоченного по правам ребенка в России — это 36-летняя Мария Львова-Белова, мать и опекун 22 детей, сенатор от Пензенской области. Ранее эту должность занимала Анна Кузнецова, она переходит на работу в Госдуму