Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Испании в соборе Святого Иакова спустя 900 лет нашли спрятанный в колонне автопортрет каменщика

В испанском соборе Святого Иакова нашли спрятанный автопортрет каменщика, который тот сделал при строительстве здания в начале 12 века. Вырезанное в камне селфи находилось на вершине одной из колонн, окруженное резной листвой, сообщает The Guardian

1 ноября 2020 15:59

Автопортрет улыбчивого каменщика заметила ученый-искусствовед Дженнифер Александер. Это 30-сантиметровая фигура по пояс. Фотография находки опубликована на странице The Guardian.

«Вы найдете такое (портрет каменщика — Прим. “Сноб”) в средневековых зданиях. Обычно портреты находятся в темных углах, где их может увидеть только другой каменщик. <...> Это такая очаровательная связь между нами и человеком, который его создал. Это почти так, как если бы оно было разработано специально для нас, чтобы мы увидели, кто работал над зданием. Конечно, этот каменщик, вероятно, не подозревал, что ему придется так долго ждать, пока его заметят», — сказала она.

Что еще известно:

Александер отметила, что каменщики — это «невоспетые гении». Несмотря на свой высочайший талант, на протяжении веков они работали анонимно. Единственной возможностью подписать работу были такие тайные автопортреты.

Собор Святого Иакова — это католическая святыня в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, посвященная ближайшему ученику Иисуса Христа, апостолу Иакову Заведееву или Сантьяго Матаморосу, как его называют испанцы. Собор — это конечная точка паломнического пути Святого Иакова. Только в 2019 году официальное число паломников, прибывших в город, составило около 350 тысяч человек.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Текст историка, профессора Щецинского университета Яна-Марии Пискорского, опубликованный в «Газете Выборчей», — это попытка найти необходимые слова для разговора на очень травматичную тему — изнасилования женщин солдатами армии-победительницы. До сих пор эта тема крайне болезненно воспринимается обществом как в России, так и в других странах. Пискорский предпринимает попытку без излишних эмоций поговорить о том, что делало и делает возможным насилие над женщинами во время войны
Петербургское приложение «Стройка в лицах» в моем лице, главного редактора, приглашает к участию в круглых столах…

Бронированные вездеходы с пулеметами заметили в Минске перед началом новых акций протеста