Все новости

В Калининграде экс-полицейские получили до 2,5 года колонии за смерть задержанного, обварившегося кипятком в ОВД

Московский районный суд Калининграда приговорил двух бывших полицейских — Николая Плебуха и Александра Иванова — к 2,5 и двум годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о смерти задержанного в ОВД, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

29 января 2021 16:28

Сторона потерпевших настаивала на том, что уголовное дело нужно переквалифицировать со статьи о превышении должностных полномочий на статью об убийстве, но суд с ней не согласился. В итоге Плебуха и Иванова признали виновными в халатности.

Согласно материалам дела, экс-полицейские знали, что в одной из камер ОВД повреждена система отопления, но не стали выпускать оттуда задержанного. По мнению потерпевших, Иванов и Плебух понимали, что молодой человек находился в угрожающих его жизни условиях и отнеслись к этому безразлично.

Что произошло:

В октябре 2019 года по подозрению в совершении административного правонарушения калининградские полицейские задержали Ивана Вшивкова. Его поместили в камеру дежурной части. Из-за прорванной там батареи задержанный получил ожоги 95 процентов тела и умер от полученных повреждений в больнице.

В Следственном комитете заявляли, что Вшишков был пьян и вел себя агрессивно: он якобы сам сломал батарею вместе с камерой наблюдения. Однако после служебной проверки двоих сотрудников дежурной части — Плебуха и Иванова — уволили, а затем задержали.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В Калининграде возбудили уголовное дело в отношении начальника смены дежурной части отдела МВД России по Московскому району Николая Плебуха, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

На допросе юриста ФБК Любови Соболь следователи интересовались ее знакомствами с тремя десятками человек. «‎Сноб» поговорил с некоторыми из них
Мария Володина

На ютуб-канале Mash появилось видео, снятое в особняке из расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Главный редактор проекта Максим Иксанов утверждает, что съемочную группу пригласил «представитель технического надзора, который следит за возведением дворца уже шесть лет»

Ольга Морозова

Художник из Петербурга Артем Бизяев опубликовал на сайте Lego Ideas концепт набора конструктора с персонажами из славянских сказок. На его пост об этом в твиттере обратил внимание TJ