Все новости

Mash показал репортаж из «дворца для Путина». Главред проекта утверждает, что съемочную группу в здание пустил строитель

На ютуб-канале Mash появилось видео, снятое в особняке из расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Главный редактор проекта Максим Иксанов утверждает, что съемочную группу пригласил «представитель технического надзора, который следит за возведением дворца уже шесть лет»

29 января 2021 12:55

По словам Иксанова, строитель несколько раз отказывал Mash, но в итоге сам перезвонил журналистам. «Уже на месте он четко озвучил свои условия: снимаем объект снаружи и внутри без ограничений, но на все про все час. И это максимум, что он может сделать», — говорит в видео главред проекта.

В пятиминутном ролике показаны кадры из особняка и часть территории снаружи. Иксанов замечает, что на парадном входе нет ворот и копии орла с Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, которую упоминали в расследовании ФБК. «Описать локацию довольно просто — это один сплошной бетон. По сути, все находится в нулевом этапе строительства. Короче, перед друзьями не похвастаешься. Вокруг — куча рабочих. Почти на каждом шагу встречаешь строителей», — говорится в репортаже Mash.

По словам Иксанова, в помещении, которое на плане строительства указано как кальянная, сейчас находится бытовка строителей. «Комнату грязи» главред Mash описал так: «Помещение находится возле бассейна, который уже есть, но пока на начальном этапе строительства. Наш проводник поведал, что по проекту здесь будут душевые. Важно закрепить: грязи тут не больше, чем в любом другом помещении». «Аквадискотеку» Иксанов нашел справа от парадного входа. «Сами строители называют мемную локацию просто фонтаном. Мне же это напомнило просто какой-то бассейн с местом для бара», — рассказал журналист.

«Что в итоге увидел я? Фасад здания на 10 из 10, он полностью закончен, на стенах виден мрамор. А что внутри? Внутри все не так идеально. Примерно 16 одинаковых помещений под спальни, ванные, иногда даже гардеробные. Плюс несколько просторных помещений, назначение которых мне совершенно неизвестно. Соединяет комнаты длинный коридор. По расчетам нашего проводника, зафиналят проект не раньше чем через пять-шесть лет. При этом работают тут как-то не торопясь. В целом я их понимаю, с таким видом на море спешить особо не хочется.

Вокруг же из того, что удалось разглядеть — территория с красивым садом. Правда, разобраться до конца в предназначении здания мне не удалось, равно как и узнать имя владельца. Очевидно, что вся эта лепота стоит на берегу очень красивого места. А что будет, когда закончат? Похоже ли это на личное поместье или на роскошную гостиницу из топа букинга? Или может быть на дом престарелых для олигархов? Бетонные стены, которые я увидел, ответа на этот вопрос не дали. В общем, сплошное разочарование», — заключил Иксанов.

Что важно знать:

Видео о «дворце для Путина» вышло на ютуб-канале Алексея Навального 19 января — на следующий день после его ареста. За это время оно собрало уже более 100 миллионов просмотров. Фильм — как и заключение оппозиционера под стражу — стал поводом для массовых акций протеста, прошедших во многих городах России 23 января. По их итогам правоохранители задержали более четырех тысяч человек и возбудили свыше 20 уголовных дел.

В расследовании ФБК утверждается, что президент России Владимир Путин пользуется тайной резиденцией около Геленджика, которую построили на деньги друзей главы государства и связанных с ним компаний. Строительство особняка, по подсчетам ФБК, обошлось примерно в 100 миллиардов рублей. При этом расследователи в фильме говорят, что в какой-то момент дворец был готов, но его пришлось перестраивать из-за появившейся плесени. Расследование снимали, когда в резиденции шла стройка, а кальянную, «аквадискотеку» и другие помещения и интерьеры ФБК смоделировал по плану здания.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

*ФБК признан Минюстом России «иностранным агентом». По закону, СМИ обязаны об этом сообщать

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

После ареста политика Алексея Навального Фонд борьбы с коррупцией (ФБК*) опубликовал расследование о дворце, который, как утверждается, построили для президента России Владимира Путина в Геленджике. Сам особняк и его интерьеры вызвали резонанс в соцсетях

Мария Володина

Акции компании «Абрау-Дюрсо» в ходе торгов на Московской бирже 25 января выросли на 10,83 процента после заявления президента России Владимира Путина, прокомментировавшего расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) о якобы принадлежащем ему особняке в Геленджике. На максимумах акции «Абрау-Дюрсо» росли до 220 рублей за бумагу, сообщает РБК

Президент России Владимир Путин впервые высказался о дворце в Геленджике, который, как утверждается в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*), принадлежит ему

Екатерина Тимофеева

«Дворец» под Геленджиком, который приписывают президенту Владимиру Путину в расследовании Алексея Навального, на самом деле принадлежит «одному или нескольким» предпринимателям, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует «Дождь»