Все новости

В Китае 67-летнего миллиардера приговорили к 18 годам тюрьмы. Он критиковал власть

Суд в Китае приговорил 67-летнего миллиардера Сунь Даву, известного свой критикой Компартии, к 18 годам тюрьмы и штрафу в 3,1 миллиона юаней (480 тысяч долларов) за «разжигание конфликтов», сообщает CNN

29 июля 2021 23:01

Бизнесмена посчитали причастным к подстрекательству толпы для штурма госучреждений. Кроме того, по версии следствия, Сунь вел нелегальный бизнес, незаконно захватывал сельскохозяйственные земли и добывал полезные ископаемые.

Что важно знать:

Сунь Даву управлял компанией Hebei Dawu Agricultural and Animal Husbandry Group, которая владеет сельхозпредприятиями в Китае. На них трудятся около девяти тысяч работников.

Китаец обвинял власти в попытке сокрыть масштабы вспышки африканского свиного гриппа в 2019 году — в стране погибло более 100 миллионов свиней. Потом бизнесмен был втянут в земельный спор с фермой, которая принадлежит государству.

Миллиардер рассказывал, что десятки его работников пострадали в столкновениях с полицией в 2020 году. Они пытались помешать сотрудникам фермы снести одно из зданий Hebei Dawu Agricultural and Animal Husbandry Group.

«Сунь Даву внес выдающийся вклад в улучшение жизни китайских граждан, проживающих в сельских районах. Его поддержка правозащитников была продолжением его заботы о благополучии людей, находящихся на периферии китайской экономики», — сказала представитель правозащитной организации «Защитники прав человека Китая» (CHRD) Рамона Ли.

Что важно знать:

CNN отмечает, что приговор Сунь Даву вынесли на фоне растущих репрессий в отношении бизнесменов в Китае. В сентябре 2020 года Компартия заявляла, что частному сектору нужны «политически разумные люди», которые бы «слушали бы партию». В этом же месяце вынесли приговор китайскому миллиардеру Жэнь Чжицяну. Он получил 18 лет тюрьмы по обвинению в коррупции. Ранее бизнесмен называл Си Цзиньпина «клоуном».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Асхад Бзегежев
Представьте, что вы продаете на «‎Авито» шкаф, а через несколько недель покупатель приходит к вашему подъезду, расспрашивает соседей, как часто вы бываете дома, названивает вам по ночам и приглашает на свидание. Корреспондент «Сноба» Асхад Бзегежев узнал, что девушки, публикующие объявления на одном из крупнейших сервисов Рунета, часто становятся жертвами харассмента и преследований, поговорил с теми, кого коснулась эта проблема, и проверил на себе, действительно ли простое объявление о поиске подработки может привлечь секс-рекрутеров и харассеров‎
Мария Володина

Ученые и студенты Алтайского государственного университета (АлтГУ) нашли способ использования ядовитого борщевика Сосновского в медицинских целях — они создали вытяжку из опасного растения, которая эффективна при лечении кожных болезней, пишет «Российская газета» со ссылкой на руководителя проекта, научного сотрудника лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталия Царева

Сразу в нескольких районах Турции бушуют лесные пожары. Они вспыхнули 28 июля в Анталье и быстро распространились по побережью — трое людей погибли, более сотни — пострадали. «Сноб» поговорил с туристами и местными жителями о ситуации в районах, близких к эпицентру пожара