Все новости

«Бассейны, море — все в пепле». Туристы и местные жители — о пожарах в Турции

Сразу в нескольких районах Турции бушуют лесные пожары. Они вспыхнули 28 июля в Анталье и быстро распространились по побережью — трое людей погибли, более сотни — пострадали. Местные власти сообщают о локальных возгораниях в Манавгате, Адане, Мерсине, Кахраманмараше, Датче, Коджаэли и других областях. Из некоторых отелей Мармариса туристов уже эвакуируют, а те, кто пока остается, выкладывают в социальные сети фото и видео горящего леса и облаков дыма. «Сноб» поговорил с туристами и местными жителями о ситуации в районах, близких к эпицентру пожара

29 июля 2021 20:28
1920RTXEVIES.jpg Манавгат. Турция. 29 июля
Фото: Kaan Soyturk/ Ruters

Елизавета Кибкало Онер, местная жительница (Анталья)

Отели Мармариса начали эвакуировать, но до центра и центральной набережной огонь не доходит — там пока все спокойно. При этом на пожар тут отреагировали очень поздно, черный дым было видно издалека, а первый самолет прилетел лишь спустя пятнадцать минут, никакой техники для борьбы с пламенем не было.

Сейчас власти просят всех держаться вдали от леса и сообщать о подозрительных личностях, которые покупают легковоспламеняющиеся вещества. Все ветеринарные клиники Мармариса заявили, что будут лечить любых животных — птиц, черепах, собак, кошек и т. д. — пострадавших в пожаре бесплатно.

Сегодня вечером пожар начался в еще одном районе — Дальян, это ближе к городу-курорту Фетхие. Кроме того, горят деревни и окраина Манавгата.

Моя подруга из Анталии говорит, что пожар распространяется в 70 километрах от них, но до отелей — очень далеко и для туристов сейчас никакой опасности нет.

Александра, туристка (Сиде)

Мы только сегодня прилетели, и я была не в курсе ситуации, в Сиде никого не эвакуируют. Все ходят и купаются как ни в чем не бывало, но хотелось бы переехать в Кемер, чтобы не пришлось смахивать с себя пепел и дышать гарью.

Юлия, туристка (Сиде)

Туристов не эвакуируют, у нас все тихо и спокойно, правда видно клубы серого дыма — пожар тушат до сих пор. К счастью, уже нет нависших красных клубов, которые были вчера. А еще нет сильного смога — вчера он был таким, что нельзя было открыть балкон и дышать было нечем.

Майя, туристка (Чолаклы)

Мы в Манавгате, пожары видим, но нам они не мешают. Над нами вчера были тучи, пахло пеплом, летали вертолеты, было душно от пожара, а сегодня остался только красивый свет для фото!

Виктория, местная жительница (Аланья)

Манавгат от нас где-то в 40 минутах, но ничего, кроме розовой дымки, которая заволокла все небо, и красного солнца — нет. Со вчерашнего дня весь день и всю ночь все горит, и пожар распространяется быстро. Есть ощущение, что все это массивное облако смога и пепла движется к нам.

Лена, местная жительница (Антик Сиде)

У нас второй день пожар: белые хлопья пепла, запах гари и небо в пелене. Бассейны, море — все в пепле.

Пожар пытаются потушить, но из-за сильного ветра все снова загорается. Турецкие спецслужбы говорят, что пожар возник из-за возгорания на свалке. Выгорели леса, горит Манавгат. Сейчас все «идет» на Сиде.

Еще погода такая: жара и зной. Туристам посоветовали не выходить из отелей. Мы закрыли все окна и форточки, ходим в масках, но теперь не из-за вируса, а из-за дыма.

Подготовили Кристина Боровикова, Дмитрий Толстошеев, Василина Буравкина

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

За выходные 19-20 июня туры из России в Турцию подорожали как минимум на 20 процентов, сообщает РБК со ссылкой на данные туроператоров. Накануне — 18 июня — российское правительство объявило о возобновлении авиасообщения с Турцией

Мария Володина

На юге Турции — в провинции Анталья — произошел крупный лесной пожар, сообщает Reuters. Из-за сильного ветра он распространился на город Манавгат, который находится в 75 километрах от курортного города Анталья

Сергей Николаевич
30 июля в мировой прокат выходит документальный фильм «Самый красивый мальчик в мире», посвященный легенде мирового кинематографа Бьерну Андресену. О судьбе звезды «Смерти в Венеции» размышляет Сергей Николаевич