Все новости

В Китае следят за беспрецедентной миграцией стада слонов. По неизвестной причине они покинули дом и прошли 500 километров

В Китае стадо редких азиатских слонов по неизвестной причине покинуло заповедник в провинции Юньнань и отправилось в длинное путешествие, за которым сейчас следят полицейские, ученые, а также миллионы пользователей соцсетей. Животные уже преодолели 500 километров и дошли до столицы провинции — города Куньмина, где живут более восьми миллионов человек. Рассказываем об их путешествии

8 июня 2021 13:50

Когда слоны вышли из заповедника, точно неизвестно. Официальные сообщения об этой миграции появились в апреле, однако стадо к тому моменту было в 100 километрах к северу от своего места обитания. The Guardian и Global Times утверждают, что животные в пути уже 15 месяцев. Всего шло 17 слонов, но двое из них, похоже, повернули назад. По пути в стаде родился слоненок.

«На самом деле, такое случилось впервые в нашей истории. Подобного никогда не было. Мы теряемся в догадках и ищем возможные объяснения. Нам еще предстоит наблюдать и изучать этот феномен», — сказал научный сотрудник заповедника Мэнъянцзы Шэнь Цинчжун.

Что слоны делают в пути:

Ранее сообщалось, что в пути слонов сопровождают примерно 360 человек, 76 автомобилей и девять дронов. На разных этапах дороги число сопровождавших менялось. Животные заходили на сельскохозяйственные поля и ели там кукурузу, а также громили сараи в населенных пунктах, просовывали хоботы в двери. Владелец одного из автомагазинов рассказывал, что слоны пришли к нему и выпили две тонны воды.

Общий ущерб от такого путешествия государственная телекомпания CCTV оценила в 6,8 миллиона юаней (1,07 миллиона долларов). В уведомлении правительства Юньнани говорится, что стадо вызвало неприятности в провинции более 400 раз.

Когда слоны начали подходить к Куньмину, власти выделили 10 тонн кукурузы, ананасов и другой еды, чтобы животные не заходили в город. К границам населенного пункта направили 675 полицейских, 62 грузовика и 12 дронов. Местным жителям рекомендовали убрать со двора кукурузу и соль — лакомство для слонов.

Среди последних новостей о путешествии слонов — фотографии с места их отдыха в пригороде Куньмина. Животные улеглись рядом друг с другом, как детали огромного пазла.

Что известно о слонах и почему они могут мигрировать:

В Юньнани живут примерно 300 диких азиатских слонов, сообщает Global Times. В 1980-х годах их было меньше 200, но все эти годы люди помогали животным восстановить популяцию.

Эксперты считают, что слоны решили покинуть заповедник в поисках пищи. Из-за возросшего числа сельскохозяйственных угодий, засаженных чаем и каучуком, среда обитания слонов сократилась на 40 процентов. Животные могли изменить свои вкусовые привычки, потому что вокруг них много полей с кукурузой и сахарным тростником.

Вернуться ли слоны домой после такого долгого путешествия, неизвестно.

Больше новостей:

В МВД утвердили порядок доставки в вытрезвители. Увезти туда могут даже из дома

«Хоть не ходи в отпуск». Главу Бурятии оштрафовали на три тысячи рублей за разведение костра на природе

На сайте Госдумы опубликовано правовое заключение к третьему чтению законопроекта о «нежелательных» организациях, хотя инициативу не рассмотрели и во втором

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Фатима Алиева

Министерство просвещения России подготовило концепцию «цифрового профиля обучающегося», который станет обязательным. Его будут регистрировать при первом обращении за образовательной услугой, например, в детский сад или школу, сообщает «Коммерсант»

В Китае второй раз за пять лет изменилась репродуктивная государственная политика — в 2016 году китайским семьям разрешили иметь двух детей, а в конце мая этого года Политбюро КНР ввело политику «одна семья — три ребенка». Почему власти пошли на такой шаг, как на возможность завести троих детей реагируют сами китайцы и почему сокращение населения КНР невыгодно России — в материале «Сноба»
Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.