Все новости

В Китае следят за беспрецедентной миграцией стада слонов. По неизвестной причине они покинули дом и прошли 500 километров

В Китае стадо редких азиатских слонов по неизвестной причине покинуло заповедник в провинции Юньнань и отправилось в длинное путешествие, за которым сейчас следят полицейские, ученые, а также миллионы пользователей соцсетей. Животные уже преодолели 500 километров и дошли до столицы провинции — города Куньмина, где живут более восьми миллионов человек. Рассказываем об их путешествии

8 июня 2021 13:50

Когда слоны вышли из заповедника, точно неизвестно. Официальные сообщения об этой миграции появились в апреле, однако стадо к тому моменту было в 100 километрах к северу от своего места обитания. The Guardian и Global Times утверждают, что животные в пути уже 15 месяцев. Всего шло 17 слонов, но двое из них, похоже, повернули назад. По пути в стаде родился слоненок.

«На самом деле, такое случилось впервые в нашей истории. Подобного никогда не было. Мы теряемся в догадках и ищем возможные объяснения. Нам еще предстоит наблюдать и изучать этот феномен», — сказал научный сотрудник заповедника Мэнъянцзы Шэнь Цинчжун.

Что слоны делают в пути:

Ранее сообщалось, что в пути слонов сопровождают примерно 360 человек, 76 автомобилей и девять дронов. На разных этапах дороги число сопровождавших менялось. Животные заходили на сельскохозяйственные поля и ели там кукурузу, а также громили сараи в населенных пунктах, просовывали хоботы в двери. Владелец одного из автомагазинов рассказывал, что слоны пришли к нему и выпили две тонны воды.

Общий ущерб от такого путешествия государственная телекомпания CCTV оценила в 6,8 миллиона юаней (1,07 миллиона долларов). В уведомлении правительства Юньнани говорится, что стадо вызвало неприятности в провинции более 400 раз.

Когда слоны начали подходить к Куньмину, власти выделили 10 тонн кукурузы, ананасов и другой еды, чтобы животные не заходили в город. К границам населенного пункта направили 675 полицейских, 62 грузовика и 12 дронов. Местным жителям рекомендовали убрать со двора кукурузу и соль — лакомство для слонов.

Среди последних новостей о путешествии слонов — фотографии с места их отдыха в пригороде Куньмина. Животные улеглись рядом друг с другом, как детали огромного пазла.

Что известно о слонах и почему они могут мигрировать:

В Юньнани живут примерно 300 диких азиатских слонов, сообщает Global Times. В 1980-х годах их было меньше 200, но все эти годы люди помогали животным восстановить популяцию.

Эксперты считают, что слоны решили покинуть заповедник в поисках пищи. Из-за возросшего числа сельскохозяйственных угодий, засаженных чаем и каучуком, среда обитания слонов сократилась на 40 процентов. Животные могли изменить свои вкусовые привычки, потому что вокруг них много полей с кукурузой и сахарным тростником.

Вернуться ли слоны домой после такого долгого путешествия, неизвестно.

Больше новостей:

В МВД утвердили порядок доставки в вытрезвители. Увезти туда могут даже из дома

«Хоть не ходи в отпуск». Главу Бурятии оштрафовали на три тысячи рублей за разведение костра на природе

На сайте Госдумы опубликовано правовое заключение к третьему чтению законопроекта о «нежелательных» организациях, хотя инициативу не рассмотрели и во втором

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Геворг Мирзаян
Моргенштерн и Милохин нужны банкам для того, чтобы привлекать новых клиентов. Но вот зачем они нужны государству?
Фатима Алиева

Министерство просвещения России подготовило концепцию «цифрового профиля обучающегося», который станет обязательным. Его будут регистрировать при первом обращении за образовательной услугой, например, в детский сад или школу, сообщает «Коммерсант»

В Китае второй раз за пять лет изменилась репродуктивная государственная политика — в 2016 году китайским семьям разрешили иметь двух детей, а в конце мая этого года Политбюро КНР ввело политику «одна семья — три ребенка». Почему власти пошли на такой шаг, как на возможность завести троих детей реагируют сами китайцы и почему сокращение населения КНР невыгодно России — в материале «Сноба»