Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Кремле на фоне падения курса рубля к евро и доллару заявили о поддержании «макростабильности»

В Кремле прокомментировали падения курса рубля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «макростабильность» удается поддерживать, несмотря на то, что рубль дешевеет. Его слова приводит «Коммерсантъ»

2 ноября 2020 13:44

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать падение рубля Песков сказал: «Вы видите, что, предположим, психологические отметки пробиваются, но амплитуда этой волатильности минимизируется усилиями нашего макрорегулятора». Он отметил, что сейчас любая мировая валюта находится под давлением ряда обстоятельств в мировой экономике, в том числе изменения цен на нефтепродукты. При этом, по словам представителя Кремля, «в целом, если говорить о макростабильности, то ее удается поддерживать».

Песков напомнил, что большинство россиян получают зарплату в рублях, и по мере сокращения зависимости от импорта, изменчивость курса рубля меньше влияет на динамику изменения цен. При этом он не стал комментировать, сильно ли, по мнению Кремля, падение валюты отразится на благосостоянии жителей страны, и как это может повлиять на годовую инфляцию. Этот вопрос пресс-секретарь переадресовал в правительство.

Песков добавил, что на «макроуровне ситуация в экономике абсолютно стабильная», а внутренний рынок сокращает свою зависимость от изменений на мировых рынках валюты, поскольку зависимость от экспорта снижается в большинстве секторов экономики.

Что важно знать:

Представитель Кремля дал этот комментарий на фоне новостей о том, что курс евро впервые с декабря 2014 года обновил свой максимум и достиг отметки в 94 рубля, а доллар перерос 80 рублей. При этом журналисты в беседе с Песковым отметили, что с начала года рубль потерял 30 процентов стоимости.

По состоянию на 2 ноября официальные курсы доллара и евро, установленные Банком России, составляют 80,5 и 93,7 рубля, что примерно на рубль больше, чем днем ранее.

29 октября президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» заявил, что Центробанк принимает меры для сохранения устойчивости курса национальной валюты. Однако, по мнению главы государства, «важен даже не курс, а предсказуемость и стабильность этого курса».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Максим Блант
Старательные попытки Кремля и Белого дома выдать временные улучшения в экономике между первой и второй волнами коронавируса за начало восстановления чреваты массовым разорением частных компаний, огосударствлением экономики и социальным взрывом
Мария Володина

В Московской области двое неизвестных проникли в дом бизнесмена Владимира Маругова и убили его, сообщают «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники

Геворг Мирзаян
Кремль не спешит вступать в Карабахскую войну на стороне армянских союзников. Что это — трусость, осторожность или все-таки трезвый расчет?