Начать блог на снобе
Все новости

В Кремле пообещали изучить дело историка Юрия Дмитриева, которому увеличили срок заключения

В Кремле пообещали ознакомиться с делом карельского историка Юрия Дмитриева, которому ужесточили наказание с 3,5 до 13 лет колонии строгого режима. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова

30 сентября 2020 13:01

По словам Пескова, тема «не находится под контролем» Кремля и президент Владимир Путин вряд ли знает о деле историка.

«Вы знаете про наше отношение к судебным решениям. Поэтому здесь я ничего не могу сказать по этому поводу. Мы более внимательно ознакомимся с сообщениями на этот счет. Кроме как пообещать более внимательно ознакомиться с этой темой, я ничего вам не могу сказать», — заявил Песков.

Решение об увеличении срока главе карельского отделения «Мемориала» принял Верховный суд Карелии 29 сентября. Если бы приговор не изменили, то с учетом времени, которое Дмитриев провел в СИЗО, он мог выйти на свободу в ноябре 2020 года.

Что важно знать:

Дмитриев известен тем, что в конце 1990-х нашел массовые захоронения репрессированных в 1937-1938 годах в урочище Сандармох под Медвежьегорском. В 2016 году в компьютере историка нашли снимки несовершеннолетней приемной дочери и обвинили в изготовлении детской порнографии. Дмитриев все отрицает. По его словам, снимки он делал, в частности, для врача.

В апреле 2018-го главу карельского «Мемориала» оправдали по делу о фотографиях, но приговорили к 2,5 года ограничения свободы за хранение фрагмента оружия — обрубка ствола ружья. По данным СМИ, Дмитриев отобрал обрубок у детей во дворе, он не был пригоден к стрельбе. Через несколько месяцев оправдательный приговор отменили. Следственный комитет обвинил историка в сексуальном насилии над дочерью. Именно по этому делу Дмитриева изначально приговорили к 3,5 года колонии.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Верховный суд Карелии увеличил до 13 лет колонии строгого режима срок заключения главе местного отделения «Мемориала», историку Юрию Дмитриеву, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката приемной дочери Дмитриева Игоря Перова

Городской суд Петрозаводска вынес обвинительный приговор историку и руководителю карельского отделения общества «Мемориал» Юрию Дмитриеву. Как это было — в репортаже «Сноба»
23 апреля 1998 Привет, дневник! Расскажу о себе. Я родился в конце 1987 года в Москве. С рождения я живу с баб и дед, а…

Жители Владивостока высмеяли новые лавочки, урны и вазоны в центре города за их траурный внешний вид. После этого правительство Приморского края отчиталось, что накажет чиновников, ответственных за такое благоустройство