Фото: Vlad Zaytsev / Unsplash

Группа испанских ученых провела исследование микробиома в СВЧ-печах, которое показало наличие бактерий, приспособленных к экстремальным условиям. Работа опубликована на портале frontiers.

Исследователи собрали пробы из 30 микроволновок, включая 10 домашних, 10 офисных и 10 производственных. В ходе анализа было идентифицировано 747 различных видов бактерий, представляющих 25 классов. Наиболее распространенными оказались бактерии из групп Firmicutes, Actinobacteria и Proteobacteria.

Разнообразие микрофлоры варьировалось в зависимости от типа микроволновой печи. В бытовых вариантах наблюдалась его наименьшая степень, которая значительно пересекалась с бактериями на кухонных поверхностях. В лабораториях на производстве нашли более редкие микроорганизмы.

Ученых поразило сходство микробиома кухонных поверхностей и колоний, найденных на солнечных панелях. Авторы исследования выдвинули гипотезу, что сочетание постоянного теплового стресса, электромагнитного излучения и сухого воздуха способствует выживанию высокоустойчивых микроорганизмов как в микроволновках, так и на фотоэлементах.

Дэниел Торрент, один из авторов работы, порекомендовал владельцам СВЧ-печей и сотрудникам лабораторий дезинфицировать устройства после использования. «Кроме того, важно протирать внутренние поверхности влажной тканью после каждого использования, чтобы удалить любые остатки, и немедленно убирать разливы, чтобы предотвратить рост бактерий», — добавил он.