Все новости

В Москве пересчитают результаты электронного голосования на выборах в Госдуму

Техническая группа общественного штаба займется пересчетом электронного голосования на выборах в Госдуму в Москве. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на руководителя столичного штаба по наблюдению за выборами и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова

22 сентября 2021 11:02

Процедура пройдет до 27 сентября и не будет иметь юридической силы. Цель пересчета — «просто сверка», передает Znak.com.

Обновлено: В Московской городской избирательной комиссии (МГИК) заявили о невозможности пересчета результатов электронного голосования. Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии.

Что еще известно:

Венедиктов предложил выложить все результаты в открытый доступ и сохранить «бумажные следы» выборов — распечатки с зашифрованными голосами интернет-избирателей.

Также общественный штаб планирует создать группу общественного контроля онлайн-голосования, передает «Коммерсантъ». Ее возглавит сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»* Григорий Мельконьянц.

Об онлайн-голосовании:

Вечером 19 сентября — в последний день голосования — Центральная избирательная комиссия подсчитала итоги онлайн-выборов в шести регионах, кроме Москвы, где проголосовать должны были около двух миллионов человек. Результаты голосования в столице задержались почти на сутки — это произошло из-за большого числа переголосовавших, объяснил тогда Венедиктов.

Некоторые стали подозревать о возможных фальсификациях результатов. Например, пользователи заметили, что многие кандидаты, рекомендованные «Умным голосованием», несмотря на лидерство по голосам в бумажных бюллетенях, стали проигрывать «Единой России» при подсчете онлайн-голосов.

А некоторые кандидаты сохраняли лидерство вплоть до последних минут пересчета, но внезапно его теряли — как, например, Валерий Рашкин от КПФР. При подсчете 99,59 процента голосов он набирал 31,64 процента, а его ближайший конкурент, кандидат от «Единой России» Тимофей Баженов, — 30,29 процента. При подсчете 100 процентов голосов Баженов неожиданно вышел на первое место с большим разрывом — 38,4 процента. Рашкин же набрал всего 24,53 процента.

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Центральная избирательная комиссия обработала 100 процентов бюллетеней избирателей на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва. По партийным спискам в нижнюю палату парламента прошли пять партий

Мария Володина

На Пушкинской площади в Москве прошел митинг КПРФ из-за результатов выборов в Госдуму, состоявшихся 17-19 сентября, передает корреспондент «Сноба». Акция продлилась менее полутора часов, на ней задержали только одного человека, которого почти сразу отпустили

В России прошли трехдневные выборы в Госдуму. По предварительным результатам, «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, в нижнюю палату прошла пятая партия — «Новые люди», а в одномандатных округах в Москве выиграли кандидаты из «списка Собянина». О том, чем запомнятся эти выборы, «Сноб» поговорил с политологом Дмитрием Орешкиным