Все новости

В Москве полиция начала приходить к людям, чьи данные были в слитых базах «Умного голосования» и сторонников Навального

С вечера 17 августа московские полицейские начали приходить к людям, чьи данные попали в утекшие базы, связанные с проектами оппозиционера Алексея Навального, сообщает «ОВД-Инфо». Журналист Илья Азар рассказал, что правоохранители приходили и к нему, но его не было дома

18 августа 2021 10:49

Правозащитникам известно о 20 таких случаях с людьми, которые были зарегистрированы на сайтах «Умного голосования» и «Свободу Навальному!», а также отправляли пожертвования Фонду борьбы с коррупцией* (ФБК*). По данным «ОВД-Инфо», полицейские приходят в гражданской одежде, представляются уголовным розыском и требуют объяснений о пожертвованиях ФБК* или попадании человека в слитую базу, не объясняя, откуда получили данные. Один москвич заявил правозащитникам, что правоохранители просили его написать заявление на Навального о незаконной передаче персональных данных.

Что еще известно:

Об утечке данных с сайта «Свободу Навальному!» стало известно 15 апреля, тогда в сеть попала база электронных адресов зарегистрировавшихся на сайте людей. Сторонники оппозиционера признали утечку и обвинили в причастности к ней петербургского активиста Федора Горожанко, который ранее работал в ФБК*. Он это отрицает.

В начале июня в даркнете начали продавать «постоянно пополняемую базу данных подписчиков проекта "Умное голосование"», созданного для консолидации голосов избирателей, выступающих против кандидатов от «Единой России». В базе в том числе были адреса постоянной регистрации людей из Москвы и Подмосковья. «Коммерсантъ» 16 августа писал, что утекли и места работы людей, зарегистрировавшихся на сайте «Умного голосования».

*Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Из-за апрельской акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального Московский метрополитен уволил около 40 сотрудников, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на заместителя председателя независимого профсоюза организации Василия Шелякова

Екатерина Тимофеева

Роскомнадзор обратился в Google с требованием прекратить техническую поддержку сайта проекта «Умное голосование» оппозиционера Алексея Навального, сообщил екатеринбургский юрист Андрей Еланцев. Ранее он пожаловался в надзорное ведомство на «неправомерные действия команды Навального»

После того как США вывели войска из Афганистана, запрещенная в России террористическая организация «Талибан»* начала активно захватывать территорию страны. 15 августа боевики вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили, что весь Афганистан находится под их контролем. О том, как была устроена жизнь афганцев, когда талибы захватили власть в прошлый раз, и какой она может стать (и становится) теперь — в материале «Сноба»