Все новости

В сеть слили базу электронных адресов людей, согласившихся выйти на митинг в поддержку Навального

Неизвестные получили доступ к базе электронных адресов пользователей, которые зарегистрировались на сайте «Свободу Навальному!» и согласились присоединиться к митингам в поддержку оппозиционера. На это обратили внимание журналисты «Открытых медиа», зарегистрировавшиеся на сайте

16 апреля 2021 10:15

Сотрудники издания получили от взломщиков письма с базой данных, где содержатся 529 тысяч почтовых ящиков, даты регистрации сторонников Навального на сайте и ее подтверждения. Хакеры в письме утверждают, что в базе «70 процентов ботов». При этом телеграм-канал «Утечки информации» сообщает, что с 447 880 ящиков пришло подтверждение регистрации.

«Продолжайте участвовать в движухах супер-айтишника Волкова (Леонид Волков, глава сети региональных штабов Алексея Навальногоприм. "Сноб"), и мы продолжим получать о вас новые данные, ха-ха. А пока мы приступаем к деанонимизации почт, и скоро узнаем ваши имена, адреса, телефоны. Дальше мы продадим вашу базу рекламным компаниям», — говорится в письме взломщиков.

Примечательно, что об утечке стало известно 15 апреля, когда команда Алексея Навального выпустила расследование о резиденции президента России Владимира Путина на Валдае.

Что еще известно:

Директор Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) Иван Жданов подтвердил подлинность попавшей в открытый доступ базы данных. По его словам, она соответствует той, что оппозиционеры используют для почтовой рассылки с помощью стороннего сервиса Mailgun.

«Это исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных. Самую большую подлость, которую могут сделать злоумышленники — отправить вам неприятное письмо, которое, вероятно, попадет в спам», — пояснил Жданов, извинившись за случившееся. В свою очередь в ФБК начали расследование.

Ранее уже сообщалось об утечках с сайта «Свободу Навальному!», но информация оказалась фейком, утверждают профильные телеграм-каналы. В феврале «Коммерсантъ» писал, что в открытом доступе оказался архив с персональными данными предположительно сторонников оппозиционера. В файле были имена, фамилии и номера телефонов 28 тысяч россиян, среди которых оказались координаторы региональных штабов Навального.

Что важно знать:

В конце марта команда Навального, который находится в колонии, объявила кампанию «Свободу Навальному!» и предложила сторонникам принять участие в акции в поддержку политика. Ее пообещали провести весной, когда на одноименном сайте зарегистрируются полмиллиона человек. К моменту публикации этой заметки участвовать в митинге согласились около 439 тысяч человек.

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

В Алтайском крае силовики по ошибке выломали дверь в квартиру женщины с двумя детьми. Они искали человека, который не живет там семь лет

Польша вышлет троих российских дипломатов. Страна поддержала американские санкции против России

Жители Марий Эл рассказали, что их родственница умерла, не дождавшись приезда скорой. Врачи добирались до ее деревни на лошади

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Соратники Алексея Навального, которому заменили условное наказание на реальное по делу «Ив Роше», объявили о старте кампании за освобождение политика. Сообщение об этом опубликовали на сайте оппозиционера

Кристина Боровикова
23 марта сторонники Навального анонсировали новую всероссийскую протестную акцию, но дату и точки сбора не огласили. Подробности станут известны после того, как на специальном сайте зарегистрируется больше 500 тысяч человек. Получится ли у Леонида Волкова, Ивана Жданова и Марии Певчих — оставшихся на свободе лидеров ФБК* — вывести людей на улицы и справляются ли они с ролью публичных политиков — в материале «Сноба»
Геворг Мирзаян
Отправка Алексея Анатольевича в колонию позиционировалась властями как торжество справедливости и законности. Но теперь перед ними встал новый вопрос: а что делать с Навальным в тюрьме?