Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Москве судья за день рассмотрела 268 жалоб на штрафы за нарушение карантина. На каждую она потратила в среднем по 90 секунд

В Москве судья за день рассмотрела 268 жалоб на штрафы за нарушение карантина, выяснили «Важные истории» и «Холод», проанализировавшие судебную практику по таким делам

26 октября 2020 12:29

21 сентября судья Нагатинского районного суда столицы Ольга Шумова провела 275 заседаний, из них по «коронавирусным» штрафам — 268. В тот день она работала семь часов с учетом перерыва на обед. Таким образом, подсчитали журналисты, Шумова потратила на рассмотрение каждого дела в среднем по 90 секунд.

«При этом утром у нее было два периода, когда на один пятиминутный промежуток было назначено сразу по восемь дел. То есть на одно дело она тратила по 37,5 секунды», — отмечают «Важные истории».

Показатели Шумовой вдвое медленнее, чем пиковая скорость председателя Набережночелнинского городского суда Татарстана Ленара Хасимова, который 27 мая за полчаса рассмотрел 111 дел по «коронавирусным» штрафам, потратив на каждое примерно по 16 секунд.

Что еще известно:

Всего с начала пандемии в суды Москвы подали более 56 тысяч жалоб на постановления городских властей о штрафах за нарушение карантина, выяснили издания. Хотя первые жалобы стали поступать еще в мае, суды приступили к их активному рассмотрению только в середине августа. До сих пор не рассмотрено 25 процентов жалоб.

К началу осени инстанции стали предлагать получившим штраф признать вину в обмен на его отмену. В таком случае люди уже не могли требовать компенсации ущерба. Большинство штрафов были отменены по нереабилитирующим основаниям, а самой частой причиной отмены становилась «малозначительность нарушения», пишут «Важные истории» и «Холод». Так, суды фактически вставали на сторону мэрии Москвы, признавая наказание законным, а «нарушитель» освобождался от штрафа, получая только устное предупреждение, поясняют журналисты.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

С 25 по 31 мая заместитель председателя Набережночелнинского городского суда Татарстана Ленар Хасимов лично рассмотрел более 800 дел о нарушении режима самоизоляции, говорится в исследовании «Холода» и «Важных историй». При этом 27 мая Хасимов рассмотрел 252 протокола, 111 из которых — в период между 14:00 и 14:30, то есть на каждое дело судья потратил примерно по 16 секунд

Ольга Морозова

Пресненский суд Москвы отклонил иск частично парализованной профессора РУДН Ирины Карабулатовой о компенсации миллиона рублей из-за штрафов о нарушении режима самоизоляции, сообщает «МБХ медиа»

Ольга Морозова

В интернет-сервисах оплаты штрафов по уникальному идентификатору начислений можно найти паспортные данные жителей Москвы, которых оштрафовали за нарушение самоизоляции