Все новости

Суд отказал парализованной москвичке в компенсации из-за штрафов о нарушении самоизоляции

Пресненский суд Москвы отклонил иск частично парализованной профессора РУДН Ирины Карабулатовой о компенсации миллиона рублей из-за штрафов о нарушении режима самоизоляции, сообщает «МБХ медиа»

13 июля 2020 16:49

По словам адвоката Виталия Исакова, штрафы нанесли Карабулатовой моральный и физический ущерб, что доказывает заключение невролога. «К тому же ей нанесли моральный ущерб заявления (замруководителя аппарата мэра Москвы Алексея) Немерюка в эфире "Эха Москвы"», — добавил он.

Ранее сама профессор объяснила в иске свои требования тем, что у нее ухудшилось здоровье и пропал сон в том числе из-за необходимости «давать пояснения о том, что она невиновата и действительно является инвалидом».

Основания для отказа в заметке «МБХ медиа» не уточняются. На сайте суда решение еще не опубликовали.

Что еще известно:

С конца апреля Ирина Карабулатова, которая практически не может двигаться, лечилась на дому от ОРВИ. Она подписала постановление о соблюдении самоизоляции, а также о том, что обязана установить приложение «Социальный мониторинг». По словам москвички, ее техника этого сделать не позволила.

Затем профессор получила два штрафа — за то, что не установила приложение, и за нарушение самоизоляции. После резонанса в соцсетях и СМИ постановления отменили. Источник «Коммерсанта» в мэрии говорил, что штрафы были юридически обоснованы, а Карабулатова не подавала заявку на полагающийся от города смартфон для установки приложения.

Читайте также
Ольга Морозова

Власти Москвы оштрафовали на четыре тысячи рублей профессора РУДН Ирину Карабулатову, которая живет с первой группой инвалидности. Пост с видеообращением Карабулатовой опубликовала в фейсбуке журналистка Наталья Панкратова

Ольга Морозова

Профессор РУДН, инвалид I группы Ирина Карабулатова подала в Пресненский районный суд Москвы иск о взыскании компенсации морального вреда в миллион рублей с Главконтроля из-за двух штрафов за нарушение самоизоляции, сообщает «Коммерсантъ»

Максим Блант
Напечатать денег и раздать их всем, кто в них остро нуждается, могут и правительство с Центробанком. Но людям нужны не деньги, а то, что на них можно купить. И обеспечение граждан всем необходимым в условиях карантина без силовиков весьма затруднительно