Все новости

В Москве задержали 12 человек во время пикетов в поддержку «Мемориала» и политзаключенных

На Пушкинской площади в Москве полицейские задержали 12 пикетчиков, вышедших в поддержку «Мемориала»* и политзаключенных, сообщает «ОВД-Инфо»**

20 ноября 2021 16:15

Среди задержанных — журналистка «Новой газеты» Виктория Ивлева и правозащитник Юрий Самодуров. Некоторые пикетчики проводили акции против политических репрессиий, один стоял с плакатом «Свободу Навальному». Что стало поводом для задержания, не сообщается.

Пикетчиков повезли в отделы полиции «Лужники» и «Хамовники», к ним выехали адвокаты.

Что важно знать:

11 ноября стало известно, что Генпрокуратура России потребовала ликвидировать «Мемориал» за «систематическое» нарушение закона об иноагентах. Организация находится в реестре НКО-иноагентов с мая 2013-го, ее регулярно штрафуют за отсутствие соответствующих маркировок на сайте: «Мемориал» должен помечать каждое свое сообщение предупреждением о том, что оно создано иноагентом.

Чем закрытие «Мемориала» грозит обычным россиянам и почему его ликвидация коснется многих, кто столкнулся с беспределом силовиков, «Снобу» ранее рассказали правозащитники.

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

** Внесен в Минюстом в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Академики, профессора и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) потребовали от властей прекратить преследование и попытки закрыть правозащитное общество «Мемориал»*. Обращение ученых опубликовано на сайте клуба «1 июля», его подписали 65 человек