Все новости

Справка экспертов, которая легла в основу иска против «Мемориала», частично списана со студенческих сайтов — адвокат

Справка о психолого-лингвистическом исследовании, которая легла в основу иска о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*, была частично скопирована со студенческих сайтов, сообщила «Новой газете» адвокат организации Мария Эйсмонт

23 ноября 2021 15:56

«Документ списан со студенческих сайтов. Я лично вчера вечером проверяла эти сайты, чуть позже опубликую ссылки», — сказала Эйсмонт.

Авторами справки выступили учитель математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов. Ранее «Новая» публиковала отрывки из документа, а также информацию о его составителях. Выяснилось, что оба по базовому образованию не психологи и не лингвисты, однако это не помешало им писать экспертные психолого-лингвистические заключения по делам «Свидетелей Иеговы»**, «Нового величия», «Колумбайна» и других. В разных делах они выступали то в качестве сексологов, то религиоведов, то культурологов, то правоведов.

В 2014 году в Москве суд делал выводы, что Крюкова «не обладает специальными познаниями в области филологии и лингвистики», чтобы давать экспертизу по одному из дел.

Что важно знать:

В ноябре Генпрокуратура потребовала от Верховного суда России ликвидировать «Мемориал», а также его подразделения за «систематические нарушения» законодательства об «иностранных агентах». В частности речь идет о том, что организация не маркирует свои материалы соответствующим образом.

Также претензии к «Мемориалу» возникли у московской прокуратуры: правоохранители нашли в деятельности организации «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций.

Дело сейчас рассматривается в Мосгорсуде. 23 ноября судья продлил предварительные слушания, потому что прокурор не смог ответить, на каких основаниях проводилась проверка «Мемориала».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

**Признана Минюстом экстремистской организацией, ее деятельность запрещена

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

На Пушкинской площади в Москве полицейские задержали 12 пикетчиков, вышедших в поддержку «Мемориала»* и политзаключенных, сообщает «ОВД-Инфо»**

Мария Володина

Академики, профессора и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) потребовали от властей прекратить преследование и попытки закрыть правозащитное общество «Мемориал»*. Обращение ученых опубликовано на сайте клуба «1 июля», его подписали 65 человек