Начать блог на снобе
Все новости

В Мурманской области рухнул восьмиметровый памятник советским подводникам. К его восстановлению привлекут Северный флот

В Мурманской области в поселке Лиинахамари рухнул восьмиметровый памятник советским подводникам, стоявший там с 1972 года. Об этом сообщает телеканал «Звезда»

18 сентября 2020 17:46

По данным телеканала, пускать на территорию, где находился монумент, даже местных жителей перестали в 2012 году, когда земельный участок перешел в частную собственность. Кто стал владельцем монумента, журналисты не уточняют.

«Будут установлены все обстоятельства произошедшего, а также причины, им способствовавшие. Дана оценка исполнению законодательства при обеспечении сохранности и благоустройства памятников и мемориальных сооружений», — заявила старший помощник прокурора Мурманской области по взаимодействию со СМИ Анжелика Черногубова.

«На фрагментах памятника обнаружены следы тросов, это говорит о том, что его могли разрушить намеренно. Сложно представить, что есть люди, способные на такое и они ходят по одной с нами земле. Отдельно предстоит разобраться, как участок земли с памятником оказался в аренде частной компании. Всю эту ситуацию я взял под личный контроль. Памятник будет восстановлен», — заявил губернатор области Андрей Чибис. Возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

Что еще известно:

FlashNord со ссылкой на пресс-службу Минбороны передает, что в восстановлении памятника героям-подводникам будет участвовать Северный флот. Вице-адмирал Александр Моисеев, командующий Северным Флотом, назвал случившееся «грубым проявлением неуважения к истории своей страны» и «попыткой подрыва авторитета» государства.

Поддержать лого сноб