Все новости

В Мьянме свергнутого лидера страны Аун Сан Су Чжи приговорили к четырем годам тюрьмы

Суд в Мьянме вынес приговор лауреату Нобелевской премии мира и бывшему государственному советнику страны, 76-летней Аун Сан Су Чжи. Ее признали виновной в подстрекательстве и нарушении антиковидных ограничений и приговорили к четырем годам тюрьмы, передает CNN

6 декабря 2021 12:13

Аун Сан Су Чжи получила по два года лишения свободы по каждому пункту обвинения. Вместе с ней к тюремному заключению был приговорен бывший президент Мьянмы, 70-летний Вин Мьин — он также осужден на четыре года колонии.

Аун Сан Су Чжи предъявлено еще 11 обвинений — общий срок лишения свободы по ним составляет 102 года. Ей вменяют в том числе взяточничество, нарушение закона о ликвидации последствий стихийных бедствий и неразглашении государственной тайны.

Что еще известно:

С 2016 года Аун Сан Су Чжи, занимая пост государственного советника, фактически выступала главой правительства Мьянмы. 1 февраля 2021 года в результате военного переворота правящая партия страны «Национальная лига за демократию» была свергнута, а Аун Сан Су Чжи и президент Мьянмы Вин Мьин были задержаны.

После этого в стране начались протесты против военной хунты, которые привели к почти полному запрету на интернет. По официальным данным, в ходе разгона демонстрантов военные убили около 1300 человек и задержали еще 10 тысяч.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Мария Володина

На 93-м году жизни скончался Евгений Чазов — академик Российской академии наук и почетный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии, сообщили в Минздраве

Екатерина Тимофеева

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести практику отзыва Нобелевской премии мира у лауреатов, которые не оправдали ожидания общественности. Свою позицию спикер высказал в телеграм-канале

Нобелевский комитет присудил Премию мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе, возглавляющей оппозиционное СМИ Rappler. Их наградили за «усилия по защите свободы слова, которые являются важной составляющей демократии и мира». Подробности — в материале «Сноба»