Все новости

Володин предложил отзывать Нобелевскую премию мира у лауреатов, которые не оправдали ожидания

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести практику отзыва Нобелевской премии мира у лауреатов, которые не оправдали ожидания общественности. Свою позицию спикер высказал в телеграм-канале

17 октября 2021 13:28

По словам Володина, в своем завещании Альфред Нобель указал, что Нобелевскую премию мира должен получать тот, «кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив». При этом уже давно критерии оценки кандидатов на эту премию неясны, награду получают лидеры, впоследствии сыгравшие неоднозначную роль в жизни государств, — экс-президент СССР Михаил Горбачев, политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, экс-президент США Барак Обама, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.

  • О Горбачеве — «его правление привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века — распаду СССР. Республики, входившие в состав которого и ставшие суверенными государствами, до сегодняшнего дня переживают его разрушительные последствия».
  • Об Аун Сан Су Чжи — «получила премию в 1991 году за борьбу за демократию и свободу. Спустя более чем четверть века, в августе 2018 года, миссия ООН обвинила правительство во главе с самой Аун Сан Су Чжи в геноциде мусульманской народности рохинджа».
  • О Бараке Обаме — «премию Обама получил в первый же год президентства, когда о каких-либо результатах его работы говорить точно было преждевременно. Как показало время, его пребывание у власти — это “Арабская весна”, революция в Ливии, которая привела к свержению законной власти и кровопролитной гражданской войне и тяжелейшим последствиям для народа этой страны. Вооруженные конфликты в Сирии, Афганистане и Ираке. Все перечисленное не имеет никакого отношения к сотрудничеству между нациями. Но имеет — к Бараку Обаме”.
  • Об Абие Ахмеде Али. Стал лауреатом в 2019 году. «После — он же развязал гражданскую войну у себя в стране, грозил использовать против оппозиционного региона страны и его мирных жителей артиллерию».

По мнению Володина, своими решениями, носящими «политический характер», Нобелевская премия мира себя дискредитировала: «Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека».

Что еще известно:

Одним из двух лауреатов Нобелевской премии мира в 2021 году стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В годовщину смерти журналистки «Новой» Анны Политковской его наградили за «усилия по защите свободы слова, которые являются важной составляющей демократии и мира».

Сам Муратов посвятил награду шести сотрудникам, убитым за всю историю издания. По его словам, он ожидал премии для всей газеты, а не для себя лично — ему это было неприятно.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Заместитель директора центра имени Чумакова Константин Чернов рассказал о преимуществах их вакцины «КовиВак» по сравнению с векторными препаратами типа «Спутника V»

Мария Володина

В сауне отеля Gloria в поселке Каррет в Албании нашли мертвыми четырех российских туристов, сообщает ABC News Albania

30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. В заключительной части — о том, как правоохранительным органам удалось наконец поймать гуру и почему «Ашрам» на этом не закончился