Все новости

В Новосибирске суд отменил решение, по которому бездействие СК в связи с отравлением Навального признали законным

Новосибирский областной суд отменил постановление Ленинского районного суда города, посчитавшего законным бездействие Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета (СК) в связи с отравлением политика Алексея Навального, сообщил «МБХ медиа» глава юридического отдела ФБК* Вячеслав Гимади

15 февраля 2021 11:10

«По закону дело будет направлено на новое рассмотрение в Ленинской районный суд. Теперь он не может второй раз признать, что бездействие СК было законным», — объяснил Гимади.

В августе 2020-го юристы ФБК потребовали от СК возбудить дело по статьям о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля. Следователи направили заявление для проверки в Западно-сибирское управление ведомства, где признаков преступления не выявили. В декабре ФБК пожаловался на бездействие СК в Ленинский районный суд Новосибирска, где не нашли нарушения закона.

Что важно знать:

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске, а затем перевезли на лечение в Берлин. Независимые иностранные эксперты установили, что политика отравили ядом «Новичок». Россия требует доказательств и утверждает, что омские врачи следов отравляющего вещества в организме оппозиционера не нашли.

После пяти месяцев лечения в Германии Навальный вернулся в Россию, где его сначала задержали, а потом приговорили к двум годам и восьми месяцам колонии, заменив условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

*ФБК — Фонд борьбы с коррупцией — признан Минюстом России «иностранным агентом»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев объяснил фотографии фонарей, опубликованные в его инстаграме в день акции сторонников оппозиционера Алексея Навального

Асхад Бзегежев
В пятницу Бабушкинский суд продолжил рассматривать дело Алексея Навального о клевете на ветерана Игната Артеменко.…
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»