Все новости

В Пензе снесли единственный в России деревянный планетарий. Власти обещали сохранить облик здания и выделили на его реставрацию больше 350 миллионов рублей

В Пензе разрушили единственный в России деревянный планетарий. Вместо ремонта локальных повреждений рабочие снесли здание экскаватором, пишет во «ВКонтакте» пензенское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). До этого власти обещали, что планетарий сохранит свой внешний облик, и даже выделили на реставрацию 352 миллиона рублей

13 июля 2021 12:27

«Сейчас, когда сняли обшивку и стало видно состояние сруба, требующего лишь локальных замен, мы получаем возмущённые сообщения от реставраторов с призывом принять меры для остановки данных работ, которые можно рассматривать как вандализм, а не сохранение объекта культурного наследия», — написали ВООПИК.

Что еще известно:

Реставрацию проводил подрядчик ООО НПЦ «Цера» и предусматривал демонтаж здания. Активисты были не согласны с таким проектом и просили власти изменить его, а позже даже написали заявление в полицию с требованием остановить реконструкцию. Их просьбы остались без ответа.

Что говорили власти:

Здание планетария собирались разобрать и использовать в будущем примерно 30 процентов пригодных конструкций, рассказал в январе 2021 года замглавы областного правительства Олег Ягов. Он предупредил, что «реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен», и «облик [планетария] будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов».

В июне врио замминистра культуры Пензенской области Владимир Карпов рассказал, что «внешний облик планетария останется прежним, ведь это объект культурного наследия», но также пообещал, что внутри появится «самое современное оборудование как в купольном зале, так и в других помещениях».

Что важно знать:

Пензенский планетарий — памятник истории и культуры местного значения. Здание построили еще в 1928 году. До 1969 года там находилась Пензенская гидрометеослужба, а позже начал работать планетарий. В 2010 году его закрыли на реставрацию.

Больше новостей:

В Москве мигранты устроили массовую драку. Есть задержанные, некоторые получили ножевые ранения

В гостинице в Геленджике взорвался газ. Есть погибшие

Полиция: грузинский телеоператор, избитый противниками ЛГБТ, умер от передозировки наркотиками

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Музей Ледового побоища в поселке Самолва в Псковской области объявил о закрытии, так как единственная к нему дорога разрушилась. Произошло это потому, что по ней возили и продолжают возить материалы для нового монумента Александру Невскому

Вадим Палько

Власти Санкт-Петербурга могут передать Русской православной церкви здания Музея городской скульптуры в Александро-Невской лавре, сообщает «Интерфакс»

Екатерина Тимофеева

В Санкт-Петербурге создали Союз музейных котов. Его учредителями стали Эрмитаж и «Республика кошек», которая объединяет два котокафе и городской Музей кошки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря эрмитажных котов Марию Халтунен