Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Петербурге власти хотят передать РПЦ музейные здания в Александро-Невской лавре

Власти Санкт-Петербурга могут передать Русской православной церкви здания Музея городской скульптуры в Александро-Невской лавре, сообщает «Интерфакс»

23 октября 2020 21:45

По словам источника агентства, в середине сентября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову с вопросом о передаче монастырского комплекса, куда входят церковь Святого Лазаря, Тихвинская церковь, богадельня, певческий корпус и жилой дом. Весь комплекс сейчас находится в оперативном управлении Музея городской скульптуры.

Собеседник издания также уточнил, что поручение изучить вопрос передачи комплекса лавры в безвозмездное пользование епархии подали после совещания по поводу подготовки празднования 800 лет со дня рождения Александра Невского. Документ с поручениями от 22 сентября подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в нем указано, что здания нужно передать епархии «в целях восстановления исторической территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры».

Что еще известно:

Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев подтвердил, что в курсе обращения митрополита к властям города, но пока ему никаких документов не поступало — только «устные сообщения». Вскоре, по его словам, должно состояться совещание в комитете культуры по этому вопросу. Тимофеев добавил, что в случае передачи епархии помещений у музея «ничего не остается».

Что важно знать:

Несколькими годами ранее в Петербурге разгорелся скандал в связи с возможной передачей церкви Исаакиевского собора. Передать его якобы могли в 2017 году — в год столетней годовщины начала гонений на церковь — однако этого так и не произошло. В конце 2018 года истек срок распоряжения о передаче Исаакия, и новой заявки от церкви на передачу храма не поступало.

Позднее в администрации Петербурга «Снобу» объясняли, что церковь вообще никогда не подавала заявку на передачу собора, хотя могла это сделать.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько
В Русской православной церкви (РПЦ) посчитали информацию в СМИ об отказе передать церкви Исаакиевский соборй в Санкт-Петербурге «сплетнями и вымыслами», передает радиостанция «Говорит Москва»
Екатерина Тимофеева
Власти не планируют передавать Исаакиевский собор Русской православной церкви (РЦП) — «тема закрыта», сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве и собеседника, близкого к Минкультуры
Вадим Палько

Президент США Дональд Трамп заявил об участии в переговорах по мирному урегулированию в Нагорном Карабахе, сообщается на сайте пресс-пула Белого дома

Екатерина Тимофеева

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что диабет в 10 раз увеличивает риск заражения коронавирусом. Кроме того, люди с сахарным диабетом, как правило, тяжело переносят COVID-19