Все новости

В Петербурге проходит Евразийский женский форум, на котором обсуждают карьеру и лидерство. Вот что говорят его участницы

13 октября в Петербурге стартовал третий Евразийский женский форум, на котором обсуждают «глобальную миссию женщин в новой реальности». Одна из сессий форума была посвящена карьере и лидерству. О чем там шла речь, «Снобу» рассказали организаторы — мастерская управления «Сенеж», образовательный проект платформы «Россия – страна возможностей»

13 октября 2021 19:27
1920WhatsApp-Image-2021-10-13-at-17.36.20-(3).jpg
Фото: Пресс- служба Евразийского женского форума

О программе «Женщина-лидер»:

Мария Афонина, модератор сессии и проректор по образовательной деятельности «Сенежа», рассказала, что проект в 2020 году одним из первых в России запустил программу «Женщина-лидер», в которой уже 300 выпускниц. «Сегодня их (программ) в стране уже несколько, и это очень радостный факт, потому что мы делаем общее дело. Чем больше будет таких хороших программ, тем больший вклад мы внесем в развитие повестки женского лидерства в России», — сказала она.

Среди выпускников программы были директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксенова и руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Аксенова рассказала о проекте цифровой платформы «Женщины за здоровое общество», где будут поддерживать лидерские проекты женщин, а Чибис сообщила о проекте помощи женщинам в закрытых городах Арктики, больше приспособленных для мужчин, военных, которые там живут.

О наставничестве:

Женщинам приходится прикладывать больше усилий для того, чтобы построить успешную карьеру, поэтому женщины-лидеры нарабатывают «колоссальный опыт», которым нужно делиться, уверена основатель агрегатора технологических проектов Venn Виктория Арабина. Речь идет как об экспертности, так и о правилах поведения в коллективе, который может быть преимущественно мужским.

Это мнение поддержала председатель совета директоров мясопромышленной компании «Велком» Раиса Демина. «В Сколково стартует новая программа "Лидеры как преподаватели" – образовательная программа для лидеров, которые хотят делится опытом», – отметила она.

О карьере женщин в России и за рубежом:

В Казахстане становится больше женщин-лидеров, так как индустриям нужен новый и свежий взгляд, «а главное эмпатичность женщины как лидера», сообщила на сессии соучредитель и генеральный директор НПО Основатель инициативы «Коннект-ЕД» Гульназ Корданова. По ее словам, у старшего поколения в стране еще остаются предубеждения относительно женщин, которые строят карьеру, но среди молодежи тенденция меняется.

В России остается все меньше профессий, где есть ограничения на работу женщин. Москва, например, занимает второе место в мире по количеству женщин, работающих в метрополитенах. В коллективе предприятия свыше 66 тысяч человек и почти треть – более 23 тысяч – женщины, рассказала заместитель начальника по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами московского метрополитена Юлия Темникова. С недавнего времени женщинам разрешили водить поезда метро.

«Проект способствовал трудоустройству женщин в Москве, открыв им новые карьерные возможности. На данный момент обучается второй поток – 42 женщины, среди которых: стюардесса, директор магазина, мастер спорта, сотрудник таможни и полицейский», — отметила она. Всего за несколько последних месяцев заявки на обучение подали 130 женщин.

О форуме:

Третий Евразийский женский форум проходит с 13 по 15 октября в Санкт-Петербурге. По данным организаторов, это крупнейшая международная площадка для обсуждения роли женщин в современном обществе.

Поддержать лого сноб