Все новости

РБК: Минтруд разрешит женщинам работать дальнобойщиками и машинистами в метро

Минтруд пересмотрел список запрещенных для российских женщин профессий. С 2021 года они смогут ремонтировать автомобили, работать дальнобойщиками и стать членом экипажа корабля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект приказа Минтруда
4 июля 2019 7:48

Документ должен заменить утвержденный президентом почти 20 лет назад список из 456 видов работ, официально недоступных для женщин. В новом перечне перечислены запрещенных 98 видов работ. Ведомство рассчитывает, что приказ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Какие профессии станут доступными: 

  • Водитель автомобиля грузоподъемностью более 2,5 тонн
  • Член палубной команды (боцман, шкипер и матрос) судов всех видов флота
  • Парашютист
  • Машинист электропоезда
  • Слесарь по ремонту автомобилей
  • Рыбак прибрежного лова, занятый на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах
  • Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства 

Какие профессии останутся запрещенными:

В новом документе Минтруд решил отойти от прямого перечисления запрещенных профессий, как в предыдущем. Вместо этого в нем описано более 20 сфер. Например, есть блок «Химические производства», в котором идет речь о предприятиях, где используют ртуть, фосфор, хлор, йод и морфин. Считается, что там сотрудницы могут получить доступ к опасным для репродуктивной функции веществам. 

Также женщинам нельзя работать авиационными механиками, слесарями по ремонту авиадвигателей и водолазами, тушить пожары и очищать канализационные сети. Кроме того, им запрещено выполнять литейные и сварочные работы, работы на доменном производстве, на производстве цветных и редких металлов.

В сфере добычи нефти и газа остаются в списке запрещенных бурение плавучего бурильного агрегата в море, работы по химической обработке скважин, монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад. 

Для женщин сохранится запрет на открытые горные работы, работы на поверхности шахт и рудников. Также нельзя участвовать в строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения.

Почему это важно: 

В рейтинге гендерного равенства Всемирного банка Россия делит 34-ю позицию с Марокко, Угандой и Бурунди. По данным Росстата, зарплата женщин в России составляет 71,7 процента от средней зарплаты мужчин.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что в России остро стоит проблема гендерной дискриминации. По его словам, гендерный дисбаланс виден даже по составу российского правительства.

В прошлом году «Сноб» при поддержке РЖД — единственной российской компании, которая требовала от Минтруда пересмотра списка запрещенных профессий для женщин — запустил проект «Женское дело». Женщины, занимающие «традиционно мужские» должности на железной дороге, рассказывают о себе и о своей профессии.

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Они продают пирожки москвичам и станки африканцам. Владеют заводами, пароходами и «расфигачечными». Фотограф Анна Караулова узнала, как московские бизнесвумен ведут свое дело и справляются с этим не хуже мужчин
Екатерина Тимофеева
В Санкт-Петербурге суд признал незаконным увольнение трансгендера Анастасии Васильевой (имя изменено), которая до смены пола работала по профессии, запрещенной для женщин
Ольга Морозова
Министр труда России Максим Топилин собирается подписать приказ о пересмотре списка из 465 запрещенных для женщин профессий
Дарья Миколайчук
В Минске во время салюта в честь Дня независимости республики некоторые залпы разорвались возле земли. Об этом сообщает портал Naviny.by