Все новости

В Петербурге сгорела «Невская мануфактура». Одна из версий пожара — поджог

На Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге сгорела бывшая ткацкая фабрика «Невская мануфактура» — региональный объект культурного наследия, построенный во второй половине XIX века. Здание не могли потушить больше суток, в огне погиб пожарный, есть тяжело пострадавшие. Правоохранители рассматривают несколько версий произошедшего, а СМИ сообщают о планах построить на месте сгоревшего здания жилые дома. «Сноб» собрал главное о крупнейшем пожаре в Петербурге за последние годы

13 апреля 2021 17:46
Anatoly-Maltsev-EPA-EFE.jpg
Фото: Anatoly Maltsev/EPA-EFE

Хронология событий:

  • Сообщение о возгорании поступило в МЧС в 12:35 12 апреля. Менее чем за 40 минут пожару присвоили пятый, наивысший ранг сложности. На место выехали 61 пожарный и 14 единиц техники. Из здания эвакуировали 40 человек. Изначально площадь пожара оценивали в 200 квадратных метров, но пламя быстро распространилось по деревянным перекрытиям внутри кирпичного здания — и огнем оказались охвачены 10 тысяч квадратных метров.
  • Примерно через два часа в МЧС рассказали, что горят четыре этажа здания, а кровля и перекрытия между ними рухнули. К 16 часам тушением пожара занимались уже почти 350 человек и несколько десятков единиц техники, включая военные вертолеты Ми-8.
  • Около 18:30 огонь из-за сильного ветра перекинулся на соседнее здание, где находится хостел. Оттуда эвакуировали 50 человек. В районе ввели режим повышенной готовности и развернули пункты временного размещения. Власти приготовились к эвакуации людей и из других соседних зданий.
  • Примерно в 21:20 на месте пожара нашли сильно обгоревшее тело. «Интерфакс» предполагает, что это пожарный, гибель которого подтвердили в МЧС. По данным Минздрава, всего при пожаре пострадали пять человек, троих из которых госпитализировали. ТАСС утверждает, что трое пострадавших — пожарные, а двоих из них ввели в медикаментозную кому из-за крайне тяжелого состояния и обширных ожогов. Агентство также называет неизвестной судьбу одного из сотрудников мануфактуры.
  • К 22:22 пожар локализовали на тысяче квадратных метров. Утром 13 апреля потушили возгорание в здании хостела, а завалы «Невской мануфактуры» продолжили тлеть на площади 500 квадратных метров.

Версии случившегося:

12 апреля экстренные службы называли причиной пожара короткое замыкание, сообщал ТАСС. По словам собеседника агентства, возгорание возникло в электрощитовой: работники мануфактуры побежали за огнетушителем, а когда вернулись, огонь уже начал распространяться по деревянным поверхностям. Распространению огня помогли и хранившиеся в здании лакокрасочные изделия для производства лодок.

На следующий день ТАСС и РИА Новости сообщили о новой версии: по данным источников агентств, пожар произошел из-за поджога в той части здания, где производили резиновые лодки. При этом очагом возгорания все еще называют электрощитовую.

Реакция властей:

Следственный комитет (СК) возбудил два уголовных дела по факту пожара — о причинении смерти по неосторожности и оказании услуг, повлекших смерть человека. В рамках второго дела задержаны гендиректор «Невской мануфактуры» и его заместитель. По данным следствия, они не устранили нарушения требований пожарной безопасности, которые МЧС нашло на территории фабрики в 2020–2021 годах. СК считает, что пожар произошел из-за действий руководства «Невской мануфактуры».

МЧС решило представить погибшего и пострадавших пожарных к наградам.

Что важно знать:

Еще во время пожара лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански заметил в разговоре со Znak.com, что территорию «Невской мануфактуры» месяц назад отдали под застройку жилых домов. Данные об этом, по его словам, опубликованы на портале петербургского комитета по градостроительству и архитектуре. На месте бывшей фабрики действительно разрешено строить высотное жилье, пишет РИА Новости.

«Я сразу об этом подумал. Уничтожение памятников — старый способ освобождения места для новостроек и торговых центров. Это поджог чистой воды. Там кирпич, он так не горит», — заявил Врански. При этом губернатор Петербурга Александр Беглов утверждает, что здание мануфактуры нужно восстановить, а строить что-то на территории утраченного объекта культурного наследия нельзя по закону.

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект „Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Алексей Алешковский
Только одна бессмысленная пошлость сегодня — правда: ушла эпоха. Принц-консорт и король неполиткорректности чуть-чуть…
Константин Эггерт
Владимир Путин готовится править Россией еще полтора десятилетия. В предстоящем послании Федеральному собранию он может рассказать, как именно
Геворг Мирзаян
Отправка Алексея Анатольевича в колонию позиционировалась властями как торжество справедливости и законности. Но теперь перед ними встал новый вопрос: а что делать с Навальным в тюрьме?