Все новости
Редакционный материал

Гельмут, где ты был? История эсэсовца, которого до сих пор преследуют в Канаде и России

У 97-летнего Гельмута Оберлендера, по словам его адвокатов, проблемы со слухом, зрением и памятью. Но о его прошлом не дают забыть канадские судьи и российские следователи. Оберлендера уже четыре раза лишали гражданства Канады, он входит в список десяти «самых разыскиваемых нацистов в мире» Центра Симона Визенталя, его обвиняют в причастности к убийству более 20 тысяч человек. «‎Сноб»‎ рассказывает о бывшем эсэсовце и о том, как расследуют преступления, совершенные десятки лет назад
29 марта 2021 17:00
Гельмут Оберлендер

214 детдомовцев и две версии их убийства

Рано утром 9 октября 1942 года к детскому дому в Ейске, тогда уже оккупированному нацистами, подъехали четыре автомобиля, в том числе два грузовика с закрытыми кузовами. Судя по описаниям очевидцев, это были «‎душегубки»‎ — мобильные газовые камеры, внутри обитые железом. Из машин вышли немцы и стали грузить воспитанников детдома в грузовики.

Один из свидетелей позже рассказывал, что не попал в грузовик только потому, что тот был «‎заполнен до отказу». Еще один воспитанник приюта — Леонид Дворников — сумел отползти от «‎душегубки»‎. У него не было ног, но он смог добраться до ближайшего сарая, откуда и наблюдал за происходящим. Работники детдома спрашивали немцев, куда они забирают детей. Ответы были разные: «‎в Краснодар на лечение», «‎в баню», «‎грузить семечки»‎.‎‎

На самом деле немцы отвезли воспитанников к пригородным садам в трех с половиной километрах от детдома. Там для них уже были подготовлены рвы. По словам одной из свидетельниц, когда «‎душегубка» подъехала к месту назначения, никаких криков и плача из машин слышно не было. Нацисты выгрузили тела детей и похоронили в вырытых рвах. Всего из приюта вывезли 214 детдомовцев.

Обстоятельства их гибели расследовали советские судебные медики. В 1943 году они провели экспертизу и выяснили, что тела детей лежали беспорядочно, многие — в обнимку, у некоторых в руках были костыли. Врачи не обнаружили на трупах следов огнестрельных ран или увечий — кости и черепа были целы. «‎Все это подтверждает, что дети были закопаны живыми», — говорится в одном из составленных актов. Позже следователи пришли к выводу, что воспитанников детдома привезли к месту захоронения уже мертвыми — в заключении было написано, что они погибли от отравления выхлопными газами, пока находились в грузовиках.

Подробности массового убийства в Ейске стали известны в 2019 году, когда «РИА Новости» опубликовало документы, предоставленные Управлением ФСБ по Краснодарскому краю. К актам и заключениям судмедэкспертов прилагался список воспитанников ейского детдома. В 1942-м им было от 4 до 17 лет. Среди них — русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи и как минимум два этнических немца. Все они были инвалидами — людей с особенностями нацисты убивали по программе «‎Т-4». ‎ 

Согласно архивным данным, в 1942–1943 годах на территории Краснодарского края работала зондеркоманда СС-10 «‎а», с помощью мобильных газовых камер проводившая‎ карательные операции против граждан СССР. Члены именно этого подразделения совершили массовое убийство воспитанников ейского детдома. В зондеркоманде СС-10 «‎а»‎ служил и молодой переводчик Гельмут Оберлендер.

В 2019 году, когда в России опубликовали архивы об убийстве в Ейске, Оберлендер находился в городе Ватерлоо канадской провинции Онтарио. На тот момент он уже больше 20 лет судился с властями за право оставаться гражданином Канады и ожидал начала процесса депортации — правда, неизвестно, куда.

Переводчик, пехотинец, мигрант

Гельмут Оберлендер родился в 1924 году в Украине. Когда ему исполнилось 17 лет, его деревню захватили нацисты. Оберлендера, как этнического немца, призвали на службу в зондеркоманду СС-10 «‎а» в качестве переводчика. Он должен был прослушивать советские радиотрансляции, обеспечивать перевод при общении немецких солдат с мирными жителями и охранять военные склады. Члены подразделения, в котором служил Оберлендер, убивали граждан СССР в мобильных газовых камерах. На счету подразделения больше 20 тысяч жертв. 

Факт службы Оберлендера в зондеркоманде СС-10 «‎а» подтверждают материалы канадского суда и советские архивные документы 1971 года, предоставленные все тем же управлением ФСБ по Краснодарскому краю. В них приводятся выписки из уголовного дела в отношении нескольких жителей СССР, служивших переводчиками в зондеркоманде СС-10 «‎а»‎ и расстрелянных в 1961 году. Один из них — Севастьян Рихмайер — рассказал о расстреле цыган из колхоза им. Орджоникидзе Таганрогского района. По его словам, на операцию выезжали сотрудники зондеркоманды СС-10 «а‎», среди которых Рихмайер назвал и Оберлендера. Тогда эсэсовцы расстреляли около 200 человек. Еще один ‎переводчик, Лука Бем, рассказал об операции под Ростовом — там нацисты расстреляли около 500 евреев. Бем тоже упоминал Оберлендера в числе участников операции: Оберлендер вместе с другими переводчиками конвоировал арестованных к месту расстрела, но убивал ли он, Бем не помнит. 

Немцы в Ростове Фото: Roger Viollet via Getty Images

В конце 1943 — начале 1944 года зондеркоманду 10 «‎а»‎ расформировали, ее членов включили в состав регулярной армии — так Оберлендер закончил службу переводчиком в СС и стал пехотинцем, прослужив еще год. В мае 1945-го он попал в британский лагерь для немецких военнопленных недалеко от Ганновера. Затем он уволился из армии, став рабочим, отыскал родных, также перебравшихся в Германию, женился и закончил строительную школу. В 1954 году эмигрировал в Канаду вместе со своей женой Маргарет — там в Ватерлоо жили ее родственники. Скрыв информацию о своей службе в СС, Оберлендер получил канадское гражданство и начал новую жизнь — бывший переводчик-эсэсовец стал девелопером. 

Канадские правоохранители начали судебные разбирательства по делу бывшего эсэсовца только в 1995 году. Тогда же канадский минюст открыл 18 дел о лишении гражданства проживавших в стране нацистских преступников. В 1950-х Канада была одной из тех стран, куда после Второй мировой бежали немцы с нацистским прошлым. В те годы политическая повестка, связанная с гитлеровским режимом, уже отошла на второй план — Запад больше интересовало противостояние с коммунистическим блоком. Поэтому для иммиграции в Канаду важным условием было отсутствие каких-либо связей с коммунистами.

Всего в 1954 году в Канаду впустили больше 30 тысяч граждан Германии. Годы работы правозащитных организаций привели к тому, что правительство обратило внимание на живущих в стране бывших военных преступников. Так, в 1983 году после судебного разбирательства Канада экстрадировала в ФРГ бывшего эсэсовца Гельмута Рауку. Спустя два года была создана Комиссия по запросу о военных преступниках в Канаде, также известная как Комиссия Жюля Дешена. В 1998-м она опубликовала отчет, сообщив, что в стране находится 20 человек, подозреваемых в военных преступлениях, совершенных во время Второй мировой. К тому времени разбирательство по делу Оберлендера уже началось.

Политический контекст и миграционная политика Канады второй половины ХХ века — лишь одно из возможных объяснений того, почему рассмотрение дела Оберлендера откладывалось. В октябре прошлого года канадское издание The Record выяснило, что к 1970 году семерых членов зондеркоманды СС-10 «‎а» осудили за убийства на сроки от двух до десяти лет — расследование вели в Западной Германии. Один из осужденных, тоже переводчик, рассказал следователям об «‎общей директиве»‎, согласно которой каждый член зондеркоманды был обязан хотя бы один раз лично участвовать в процедуре казни. Однако тогда, в 1970-м, следователи посчитали, что для аналогичных обвинений против Оберлендера не было достаточных оснований. В 1986 году расследование по обвинению его в массовых убийствах прекратили. Вместо этого канадские власти сосредоточились на факте сокрытия бывшим членом зондеркоманды своего нацистского прошлого.

Почему депортация Оберлендера затягивается

В 2000 году суд признал, что Оберлендер скрыл информацию о службе в зондеркоманде. С этого момента начались долгие разбирательства, связанные с его денатурализацией: правительство Канады лишало Оберлендера гражданства в 2001-м, 2007-м, 2012-м и 2017-м. Первые три раза адвокатам удавалось обжаловать эти решения — суд считал, что для окончательного лишения гражданства нужно доказать добровольное участие Оберлендера в деятельности СС. Сам Оберлендер говорил, что его заставили вступить СС, а в случае отказа его бы казнили. Участие в убийствах мирных жителей он отрицает. Решение 2017 года адвокаты также пытались обжаловать, но в 2019-м суд отклонил их ходатайство. Почему на четвертый раз суд отклонил апелляцию, не объясняется. Канадский журналист Николас Кеунг, пишущий об иммиграции и в частности о деле Оберлендера, рассказал «‎Снобу»‎, что первые три раза Оберлендеру и его адвокатам удавалось доказать несостоятельность аргументов правительства, но в четвертый раз по непонятным причинам апелляционный суд поверил доводам канадских властей. Так или иначе, в 2020 году начался процесс депортации Оберлендера. Канадские журналисты писали, что его должны отправить либо в Германию, либо в Украину.

Примерно в это же время Следственный комитет РФ возбудил дело об убийствах 30 тысяч жителей Ростовской области, ставших жертвами эсэсовцев. 27 тысяч из этих 30 были расстреляны зондеркомандой СС-10 «‎а». СК считает Оберлендера причастным к этому преступлению.

19 марта 2021 года адвокаты Оберлендера потребовали прекратить подготовку к депортации своего подзащитного: утверждается, что Комиссия Дешена не нашла явных доказательств участия бывшего нациста в военных преступлениях или преступлениях против человечества, однако прокуроры это скрыли. Сейчас, согласно решению комиссии по иммиграции, депортация Оберлендера приостановлена. ‎  

Скриншот с видео: СК РФ/YouTube

«Вопрос не в тяжести наказания, а в его неотвратимости»‎ 

Гельмут Оберлендер — далеко не единственный человек с нацистским прошлым, кого судебные разбирательства настигли спустя десятки лет после войны. Один из самых ранних подобных случаев — суд над Адольфом Эйхманом, военным преступником, отвечавшим за «‎окончательное решение еврейского вопроса». После войны он скрывался в Аргентине, пока в 1960 году его не поймали агенты израильской разведки ‎Моссад. Эйхмана вывезли в Израиль, где признали виновным в преступлениях против еврейского народа и повесили.

Более поздний пример — дело Ивана Демьянюка. Он родился в СССР, во время войны попал в плен к нацистам. После Второй мировой эмигрировал в США. Спустя 25 лет бывшие узники концлагеря в Треблинке узнали в Демьянюке известного своей жестокостью лагерного охранника по прозвищу Иван Грозный. Демьянюка депортировали в Израиль, приговорили к смертной казни‎, но через несколько лет, когда бывшие узники опознали ‎Ивана Грозного в другом человеке, приговор отменили, и Демьянюк вернулся в США. Позже американские и германские власти доказали, что Демьянюк действительно служил надзирателем в нескольких нацистских концлагерях и участвовал в уничтожении по меньшей мере 28 тысяч заключенных. В 2009 году бывшего лагерного охранника экстрадировали в Германию и приговорили к пяти годам лишения свободы. По состоянию здоровья Демьянюка отправили не в тюрьму, а дом престарелых, где он и умер на 92-м году жизни.

«‎На этих двух примерах видно, как с середины прошлого века гуманизировалось общество, — считает директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олег Будницкий. — В другие времена Ивана Демьянюка отправили бы на виселицу или приговорили к расстрелу. Относительную мягкость наказаний можно также объяснить тем, что главных нацистских злодеев уже давно поймали». По мнению историка, сегодня суды над нацистскими преступниками носят скорее символический характер: «‎В опубликованных архивах нет данных о том, что Гельмут Оберлендер сам убивал советских граждан или отдавал соответствующие приказы, но он содействовал, соучаствовал. С помощью публичных разбирательств по его делу общество показывает, что никакое соучастие в убийствах гражданского населения, тем более детей и больных, не имеет срока давности. Здесь вопрос не в тяжести наказания, а в его неотвратимости»‎. 

Что будет с делом Гельмута Оберлендера дальше, пока не ясно. Руководитель общественной группы «‎Русская Канада» Лион Мицнер считает, что власти страны намеренно затягивают процесс по делу Оберлендера, чтобы он «спокойно умер». В России тем временем идет свое расследование. Следственный комитет, возбудивший уголовное дело о геноциде, в 2020 году сообщил, что бывший член СС Оберлендер может быть причастен к организации массовых расстрелов жителей Ростовской области в августе 1942 года. 

Всего в прошлом году СК открыл как минимум 10 уголовных дел о геноциде против мирного населения СССР. Одно из них уже рассмотрено в суде — в октябре 2020-го суд в Новгородской области признал геноцидом массовые расстрелы мирных людей у села Жестяная Горка в 1942–1943 годах. Следствие по этому делу установило имена 33 карателей, причастных к совершению преступления, из которых 15 уже мертвы.

Расследование продолжается.

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Станислав Кувалдин
Люди далеко не сразу готовы бить и убивать других людей. Для этого их следует сделать удобной и не вызывающей вопросов целью. Нацисты показали, как добиться этого за минимальное время
Евгений Бабушкин
Ostarbeiter — «восточные рабочие». Люди, угнанные нацистами в рабство. Полвека они молчали. В начале нулевых историки Международного Мемориала отправились записывать их истории. Из тысяч часов архивного аудио на радио «Глаголев FM» смонтировали многосерийный подкаст. В первом эпизоде — о довоенном быте, немцах, партизанах и начале жизни в оккупации
В книге «Арденнская операция: Последняя авантюра Гитлера» британский историк и лауреат исторических и литературных премий Энтони Бивор рассказывает об одном из важнейших сражений заключительного этапа Второй мировой войны на территории Западной Европы, когда в декабре 1944 года Гитлер начал свою последнюю операцию в Арденнах. С разрешения издательства «КоЛибри» «Сноб» публикует одну из глав