Все новости

В Подмосковье разбился Ил-112B. Это был опытный образец. Что о нем известно?

Опытный военно-транспортный самолет Ил-112В разбился 17 августа около аэродрома Кубинка. Ил-112В совершал тренировочный полет, в Москву он прибыл в рамках форума «Армия-2021»

17 августа 2021 14:22
1920.jpg
Фото: Овчинников Дмитрий/ТАСС

На борту в момент катастрофы было три члена экипажа: командир судна, летчик-испытатель, герой России Николай Куимов, летчик-испытатель Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель Николай Хлудеев — все они погибли.

Как упал самолет:

Авария произошла при заходе на посадку. Перед падением в самолете загорелся правый двигатель, судно накренилось вправо, после чего перевернулось и упало в лесной массив. Причиной аварии мог стать отказ техники или ошибка экипажа. По другой версии, самолет упал из-за пожара в двигателе.

Что важно знать:

Ил-112В — первый военно-транспортный самолет, который должен заменить устаревающий парк Ан-24 и Ан-26. Программа по его разработке началась еще в 1990-х, но возобновилась лишь в 2014 году, пишет the Bell. Общую потребность в Ил-112В в правительстве оценивали в 200 штук. Помимо Минобороны эти машины могут заказать Росгвардия, ФСБ и МЧС.

Первый испытательный полет Ил-112В состоялся в 2019 году. Тогда выяснилось, что разработка тяжелее, чем требовало техническое задание Минобороны. В прошлом году глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что массу Ил-112В нужно снижать примерно на две тонны.

«Своей избыточной массой он “съедает” всю полезную нагрузку. Снять 2-3 тонны веса — очень сложно, нужно какие-то узлы и агрегаты проектировать заново», — пояснил «Снобу» авиаэксперт Вадим Лукашевич.

В июле 2021 года вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Ил-112В по-прежнему не соответствует техзаданию, поэтому «говорить о серийных контрактах беспредметно». При этом вице-премьер заметил, что «машина, в принципе, получается неплохой».

«Проблема в том, что из наших конструкторских бюро, сейчас нормально функционирует только «Сухой». У этой компании всегда, даже в 90-е, были зарубежные контракты, благодаря которым они легко прошли тяжелые времена и не растеряли свои компетенции. У других — все сложно. Главная проблема сегодняшних конструкторских бюро — разрыв поколений и полная потеря компетенций. Мы жили на советском заделе — но он, как мы видим, заканчивается», — добавил Вадим Лукашевич.

Последствия аварии:

«Ростех» создаст внутреннюю комиссию по расследованию причин крушения судна и привлечет специалистов авиастроительных НИИ и заводов. Если выяснится, что причина падения в двигателе, последствия крушения, как пишет the Bell, могут коснуться и регионального турбовинтового лайнера Ил-114-300, первый полет которого состоялся в прошлом году. На этой машине, как и на Ил-112В, установлен адаптированный вертолетный двигатель ТВ7-117СТ.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

На юго-востоке Турции потерпел крушение пожарный самолет Бе-200, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Главного управления лесного хозяйства страны

Мария Володина

Грузовой самолет Boeing 737 упал в воду около побережья Гонолулу — столицы американского штата Гавайи, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники

Никита Павлюк-Павлюченко
С момента крушения над Синаем самолета А321 «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, прошло уже почти пять лет. Жертвами той трагедии стали 224 человека. Власти Египта до сих пор не признали произошедшее 31 октября 2015 года терактом. «Сноб» выяснил, какие аргументы есть у египетских властей, как МИД России помогает родственникам погибших и почему россиянам пришлось писать открытое письмо Владимиру Путину