Все новости

В программу Венецианского кинофестиваля попали три картины российских режиссеров, одна из них прошла в основной конкурс

Организаторы 78-го Венецианского кинофестиваля объявили программу, сообщает «Кинопоиск». В нее попали три картины, снятые российскими режиссерами — «Капитан Волконогов бежал», «Мама, я дома» и «Обходные пути»

26 июля 2021 14:45

Лента «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова вошла в основной конкурс фестиваля, она будет бороться за главный приз с 20 другими фильмами. Картина рассказывает о бежавшем от ареста капитане, которого объявили преступником. В фильме снялись Юра Борисов, Тимофей Трибунцев, Александр Яценко и Виктория Толстоганова.

«Мама, я дома» — лента Владимира Битокова, ученика Александра Сокурова — попала в новую программу фестиваля под названием Orizzonti Extra. Как заметил в своем инстаграме продюсер картины Александр Роднянский, это аналог каннской программы «Особый взгляд», главный приз которой 16 июля получила другая ученица Сокурова Кира Коваленко, снявшая фильм «Разжимая кулаки». В центре сюжета «Мама, я дома» — жительница Нальчика Тоня, которая ждет возвращения сына, уехавшего воевать в Сирию по контракту. Главные роли в картине исполнили Юра Борисов и Ксения Раппопорт.

Фильм «Обходные пути» Екатерины Селенкиной вошел в параллельную программу — конкурс Международной недели критики. Лента посвящена жизни закладчика Дениса, делающего тайники на окраинах Москвы.

Что еще известно:

В 2021 году Венецианский кинофестиваль пройдет с 1 по 11 сентября на острове Лидо. Смотр откроет драма Педро Альмодовара «Параллельные матери» с Пенелопой Крус в главной роли. Жюри фестиваля в этом году возглавляет Пон Джун-хо — режиссер фильма «Паразиты», получившего премию «Оскар» в 2020 году.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Мировая премьера фильма «Обходные пути» российской режиссерки Екатерины Селенкиной состоится на 78-м Венецианском кинофестивале — картина попала в конкурсную программу Международной недели критики, представляющей дебютные работы режиссеров, рассказал «Снобу» продюсер «Обходных путей» Владимир Надеин

Мария Володина

Гран-при конкурса авторского кино «Особый взгляд» на 74-м Каннском кинофестивале удостоилась российский режиссер Кира Коваленко за фильм «Разжимая кулаки», сообщает ТАСС

Ренат Давлетгильдеев
Одним из триумфаторов Каннского кинофестиваля стал фильм «Купе №6». И хотя он представлял в основном конкурсе Финляндию, Гран-при, которое получила картина, вполне можно отнести и к победам отечественного кинематографа. В главной роли — один из самых ярких актеров поколения Юрий Борисов. Половина диалогов — на русском (и написаны важнейшей современной российской сценаристкой Любовью Мульменко), да и действие разворачивается на Русском Севере. О поездах и водке со случайными попутчиками ностальгировал Ренат Давлетгильдеев