В мае средняя цена на продукты, из которых можно приготовить окрошку, выросла год к году на 13% и составила 1042 рубля. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на данные аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД».

Эксперты провели исследование в период с 1 по 16 мая. Они посчитали средний чек по классическому рецепту окрошки на четырех человек: редис (300 г), картофель (400 г), яйца (5 штук), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (100 г), квас (1 л), лук и укроп (по одному пучку).

Сильнее всего из приведенных продуктов подорожали яйца — на 47% (140 рублей за десяток). Полкилограмма редиса в среднем стоят 143 рубля (плюс 23% за год). Вареная колбаса подорожала на 13%. Россиянам придется потратить 245 рублей за 300 г. Также на 13% выросла цена на укроп (27 рублей за пучок). Квас стал дороже на 12% до 82 рублей за литр. 

Огурцы прибавили в стоимости на 8% (148 рублей за 1 кг), а сметана — на 6% (82 рубля за 250 г). Зеленый лук — одна из немногих позиций, которая стала за год дешевле (минус 7%, 133 рубля за упаковку). Цена на картофель почти не изменилась (минус 2%, 42 рубля за 1 кг).

В онлайн-магазинах этот набор продуктов стоит 2022 рубля (плюс 25% год к году). В заведениях общественного питания (в среднем по стране) на порцию окрошки в указанный период тратили 189 рублей (плюс 11%).